专题头条更多>>

公告通知更多>>

理学院
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>理学院>>正文
本科教学工作审核评估组专家杨兵初教授和理学院教师代表进行访谈
2017-11-27 16:08     (点击: )

2017年11月21日上午11:00,本科教学工作审核评估组专家杨兵初教授在渭水校区行政楼理学院会议室,与理学院8位教师代表进行了深度访谈,理学院院长马江洪教授参加了访谈。

访谈中,杨兵初教授围绕“学校对基础课教学的重视程度”、“学校对教学改革,尤其是教学方法改革的重视程度”、“学校和学院在培训教师教学能力方面的有效举措”、“学校在理学学科的专业建设、课程建设等方面的基本情况”、“学校对以基础教学为主和以科研为主的教师,在待遇、绩效方面如何均衡”等5个问题进行了询问。与会教师们针对上述问题纷纷发表了自己的看法,大家表示表示学校和学院对于本科生基础课教学十分重视,通过教师教学能力培训、学校和学院教学督导随机听课、学生评教等方式来保障基础课教学质量。学校在培训教师教学能力方面给予了足够的支持,积极鼓励教师尤其是青年教师参加各类讲课比赛、教学竞赛,并邀请有经验的教师从教学方案、教学方式、教学组织、教学语言与教态、教学特色等方面对青年教师进行经验交流和教学指导,帮助青年教师在竞赛中不断提高教学水平和教学能力。近年来,理学院青年教师在各类讲课比赛中成绩突出,取得了国家特等奖、国家一等奖、西北赛区一等奖等多项殊荣。学校还重视教学方法的多样性,多次邀请专家举办关于MOOC、翻转课堂的知识讲座,尝试将新的课堂形式和教学方法介绍并引入到教学中来,利用不断创新的科学技术手段来保障教学效果、提高教学质量。座谈中,教师们也反映了一些目前存在的矛盾和困惑,如某些课程课时的缩减与知识传授完整性的矛盾、教学精力大量投入与科研要求的矛盾等。

杨兵初教授在座谈中进行了最后的总结,他首先肯定了学校尤其是理学院近年来取得的一系列优异的教学工作成果,同时指出,理学学科是工科学科建设的重要支持,理科发展不好,会成为学校的硬伤,影响学校的一流学科建设。因此,应该充分重视基础学科建设,重视基础课教学。他鼓励理学院教师应当再接再厉,要从教学方法上改革,从帮助式、引导式教学变为启发式、互动式教学,充分调动学生的主动思考能力,不断提高基础课教学质量,为学校双一流建设打好基石。

关闭窗口