专题头条更多>>

公告通知更多>>

理学院
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>理学院>>正文
理学院“家和”读书会第一讲顺利举办
2017-11-13 23:19     (点击: )

读书丰富精神世界,阅读提升个人学识,为帮助青年学生扩充知识面,提高文学素质,养成良好的阅读习惯,并通过对国学经典的阅读和学习,弘扬中华民族优秀传统文化,增强民族“文化自信”,理学院“家和”读书会第一讲于2017年11月10日在WM1207顺利举办,本次读书会的主题为“怀初心,读经典,强自信,筑国梦”,主讲人为我校文传学院副教授、文学创作研究所所长、中国作家协会会员霍忠义老师,我院辅导员王宙老师带领大一、大二全体学生以及部分有兴趣的高年级学生参加讲座。

霍老师从“为什么要阅读”、“读什么”和“怎么读”三方面展开讨论,向同学们提出建议。谈及“为什么阅读”时,霍老师举实例说明学生阅读及阅读经典的重要性,进一步阐释了阅读会影响个人生活方式以及生命状态。“读什么”方面,霍老师重点推荐了余秋雨、温儒敏、哈金三位作家的推荐书目,并结合历史对大部分书籍作出简介。他强调了“读纸质精装书籍”、“间离效果”和“自觉”是“怎么读”的关键。现场提问环节,几位同学从“大师”的形成、读书方法以及生活感悟等方面向老师发问,霍老师结合自身阅读经验解答了同学们的疑问,并就“理工科学生怎么读书”给出建议,赢得一片掌声。

最后王宙老师对本次讲座做总结发言,她对霍老师的演讲给予高度评价,号召同学们积极采纳霍老师的建议,制定适合自己的阅读计划,行动起来,将阅读变为日常习惯,并鼓励同学们积极参与到“家和”读书会中来,积极分享自己的阅读心得。

霍忠义老师主讲

现场

学生提问

 

关闭窗口