专题头条更多>>

公告通知更多>>

理学院
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>理学院>>正文
理学院召开“新工科”建设研讨会暨本科教学审核评估推进会
2017-11-10 13:29     (点击: )

2017年11月3日14:30理学院“新工科”建设研讨会暨本科教学审核评估推进会在学院会议室召开。院长马江洪、副院长商泽进、各系主任、副主任以及学院教务员参加了会议。会议由商泽进副院长主持。

马江洪院长介绍了学校关于“新工科”建设的基本情况,举例说明了“新工科”的基本内涵,指出随着时代发展,传统工科的培养模式遇到了很大的挑战,面临升级转型等系列问题,需要学院各相关学科积极应对,深入研讨,发挥基础支撑作用。工程力学系和化学与材料科学系已申请了“新工科”建设项目,为我院开了好头。作为教学大院,希望各系通过讨论会,激发思维,制定出我院新工科建设的实施计划和方案。

化学与材料科学系主任王康副教授针对学校各院系对普通化学课程的不同需求,提出了具体改革措施,并对课程内容设置建设、教学手段建设、实验教学建设等三方面进行了详细讲解。工程力学系副主任张红艳副教授从什么是“新工科”、项目的工作目标、改革思路和举措和项目计划等四个方面详述了新工科背景下的力学人才创新培养模式。应用物理系主任徐春龙教授提出以新为主导,打造新工科基础为主题,并从大学物理课程教学改革内容、方式、过程、评价机制等几个方面汇报了应用物理系对新工科建设的思路。工程图学系副主任张建华老师提出了新工科建设背景下制图课程的改革建议。就制图课程与其他课程的融合、工科实验班制图课程的设置等方面交流了新工科建设的想法和思路。数学与信息科学系主任常安定教授围绕“新工科研究与实践”这个主题谈了数学基础课改革的几点想法和意见。

研讨会现场气氛热烈,马院长、商院长对各系的汇报进行了点评,提出了意见和建议。大家积极参与讨论,相互学习,相互借鉴,最终细化明确了学院新工科建设思路:(1)理工类公共基础课程在新工科建设背景下,着力挖掘课程内涵,优化整合课程内容,充分应用新媒体改革拓展课程教学手段,根据学校相关专业新工科建设需求,分类分层推进基础课程教学改革,为学校优势学科专业新工科建设发展服务;(2)对工程力学专业及数学类专业,则应抓住新工科建设的契机,以产学研合作发展为突破口,加强理工融合,做好专业的升级改造,建设好新时代下我院的新工科和新理科。

研讨会后,马院长对学院网站建设提出新要求,明确了各系网站中需要改善的环节,要求大家要有高度责任心,做好评估前的各项准备工作。商院长对督导检查情况作了汇报,要求各系对督导检查出的问题认真予以解决,进一步细化工作,保证以良好状态迎接审核评估。

关闭窗口