专题头条更多>>

公告通知更多>>

理学院
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>理学院>>正文
长安大学赴陕西延安“访红色遗迹,做优秀共青团员”暑期社会实践活动顺利结束
2017-07-20 12:34     (点击: )

为积极响应校团委及理学院团委对大学生暑期社会实践的号召,落实团中央关于“一学一做”教育实践的要求,2017年7月8日至7月15日,长安大学赴陕西延安“访红色遗迹,做优秀共青团员”暑期社会实践队前往延安红色革命文化教育基地开展了为期一周的暑期社会实践。实践期间,全体队员听从指挥,密切配合,实践活动按计划井井有条地进行并取得了良好的预期效果。

老师和16名实践队员们乘坐火车到达延安,到达当天参观杨家岭革命旧址,进入延安大学考察学习,在随后的六天,分别前往宝塔山、抗日军政大学、中共中央西北局革命纪念馆、枣园革命旧址、王家坪革命旧址、延安革命纪念馆参观学习,到达延安八一敬老院看望八路军老人,请老人讲革命经历以学习革命时期的优秀品质,组织义演为老人们传递快乐,在革命文化教育基地及火车站等人流量大的地方展开调研,调查人们对传承延安革命文化的认识和对“一学一做”的了解程度。

在参观学习过程中,通过观看展示的文物和图片,队员们回忆学习了抗战胜利的整体过程,真切地感受了革命年代的时代气息,抗战时期涌现的民族英雄和革命小故事感动了队员们,队员们在伟人的题词下驻足,拍照做下笔记。在调研过程中,队员们邀请了不同年龄段的人参加调查问卷填写,填写问卷群众认真的态度向队员们展现了延安文明,在调查过程中,有一些人不识字,队员们采取口头调查,与参调群众交流延安红色革命文化,言行得体,展现了长安大学学子良好的精神面貌。在八一敬老院,队员们与老人亲切交流,倾听革命时期他们的打仗经历,在交流中自然地展开访谈,询问他们打仗时期的心境,队员们学到了坚定的决心和对胜利的自信,感叹八路军曾经艰苦的生活;义演阶段老师认真指导,队员们反复改进,精心策划,正式表演前进行集中彩排,确保为老人们带来尽可能完美无瑕的节目,节目正式表演时老人们称赞同学们的精彩表现,积极地参与到同学们策划的小游戏中,也展示他们的才艺,与同学们一起合唱,全场气氛热烈。

此次社会实践,八路军老人们寄语队员,讲话指出到延安来是一次宝贵的学习机会,应该感到幸福,希望同学们珍惜幸福生活,好好学习,成为建设祖国的栋梁之材,多多创造奇迹。队员们表示收获良多,会铭记革命先辈们的教诲和期望,做一名优秀的共青团员,在实际行动中传承红色文化和革命精神,努力奋斗为国家的进步贡献自己的力量。

延安八一敬老院

八路军老人讲革命经历

义演现场

义演现场老人答题

八路军老人与实践队员合唱

参观学习

问卷调查

关闭窗口