专题头条更多>>

公告通知更多>>

理学院
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>理学院>>正文
长安大学理学院数学建模暑期培训社会实践进行至中期
2017-07-19 23:18     (点击: )

时至7月18日,长安大学数学建模暑期培训已经进行了十一天,一期培训过半。相应地,长安大学理学院“体验数学神奇•感受建模魅力”暑期社会实践队实践进行至中期。

通过老师们的培训和自身的认真学习,同学们现已初步掌握了数学建模的相关知识以及数学软件的简单应用。在过去的一周半时间里,老师带领同学们学习了图论、排队论、主成分分析、层次分析法、优化模型、马氏链模型、概率模型、数学物理反问题、支持向量机方法等数学建模基本知识,还讲解了MATLAB、Lingo、以及spss等软件的用途并指导同学们用此解决建模中的问题。为了使同学们理论联系实际,老师为同学们讲解了历年国赛真题。其中,高宁老师详细讲解了2014年全国大学生数学建模竞赛的B题,王维琼老师对1998年全国大学生数学建模竞赛B题“灾情巡视路线问题”进行了剖析。在同学们熟悉题目之后,老师们开始分析试题,从模型准备、模型假设、模型构成到模型求解,一步步地带领同学们解决问题,并在此过程中不断提醒同学们如何应用理论知识和做题中需要注意的问题,同学们感到豁然开朗。

在培训期间,长安大学理学院数学建模暑期实践队员们每天负责管理教室设备、擦黑板、打扫卫生等日杂事务,致力于为上课老师和同学们提供了一个良好的教学和学习环境,课下在QQ群中及时通知相关课程安排,上传老师的课件、软件安装包,使教学任务得以更好地进行。除此之外,实践队还进行了面向全校学生的关于科创氛围的问卷调查,以探究如何营造良好的科创氛围。

通过这段时间的学习,同学们巩固了所学知识,对数学建模有了更深刻的理解,并逐渐从理论走向实践。暑期实践队队员表示会尽最大努力为同学们营造良好的学习环境,保证培训的顺利进行。

老师讲解建模知识

老师讲解数学中的编程

老师介绍数学软件

关闭窗口