专题头条更多>>

公告通知更多>>

文传
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>文传>>正文
文传学院:我院17级401班“重温光荣岁月,探寻新闻良知”主题团日活动顺利开展
2018-12-18 21:22     (点击: )

文传学院:我院17级401班“重温光荣岁月,探寻新闻良知”主题团日活动顺利开展

2018年11月29日上午八点,文传学院新闻系401班团支部在明远教学楼1504教室成功举办了“重温光荣岁月,探寻新闻良知”的主题团日活动。本次团日活动通过观看《建军大业》和《总统班底》两部影片,分别从爱国和专业两方面激发同学们的爱国热情,帮助同学们树立远大理想,引导帮助青年学生和团学干部坚定走中国特色社会主义道路,努力实现“中国梦”的信念。

(活动现场)

活动伊始,全体同学观看《建军大业》并分享观后感言。《建军大业》是一部讲述人民解放军从诞生到成长的影片。影片以1927年南昌起义为主线、秋收起义为辅线,讲述了以毛泽东、朱德、周恩来为代表的中国共产党先驱们,积极开展创建中国人民军队的探索和实践红色经典故事。观看完影片后,钟洁同学动情地说到:“这些革命先驱们当时都非常年轻,在他们风华正茂时就为国家和民族的命运,将自己的生命置之度外,浴血奋战,探索革命道路,在烽火岁月中无悔地奉献出青春乃至生命,值得我们新一代青年人深刻的学习与追随。”第一部电影在大家的掌声中落下帷幕。

(同学们在观看影片)

紧接着全体同学又共同观看了电影《总统班底》。该影片讲述了水门事件发生后,《华盛顿邮报》记者鲍勃·伍德沃德卡尔·伯恩斯坦二人如何采访、报道以及挖掘整个事件的全部过程,最终促使了尼克松的辞职的故事。作为新闻学专业的大二学生,我们最迫切需要学习与树立的,是新闻人的职业责任感与使命感。在当下的和平年代,记者如同《建军大业》中为祖国和平发展献身终生的人民解放军一般,笔是武器,媒介是战场,我们要做的是用自己的微薄之力捍卫新闻正义,勇于为人民发声,心存良知与信仰,走在时代前列。同学们积极交流,热切讨论,使本次活动达到了高潮。

(同学们积极讨论发言)

通过此次活动不仅让同学们深刻了解了新中国建军大业的奋斗历程、新闻记者的使命担当。同时也让同学们树立了正确的价值观,增强了他们的社会责任感,也坚定了同学们走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念。

本次“重温光荣岁月,探寻新闻良知”主题团日活动于中午十二点圆满结束。

供图:李 涵

供稿:李炫桥

关闭窗口