专题头条更多>>

公告通知更多>>

文传
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>文传>>正文
文传学院:我院赴陕西省半坡博物馆暑期调研实践队活动圆满结束
2017-08-30 22:05     (点击: )

为了切实解决当下博物馆志愿者严重流失的现状,2017年8月21日至8月27日,长安大学赴陕西省西安半坡博物馆暑期调研实践队圆满完成了长达7天的调研任务。在我院新闻系主任彭湘荣老师的悉心指导下,成功收回了1329份完整的问卷,为数据分析提供了科学依据;完成了“志愿者的一天”视频录制,很荣幸关于志愿者现状的深度采访得到了西安半坡博物馆负责人杨阳的大力支持 。

此次调研的主题为关于博物馆志愿者流失问题的浅析。随着经济社会的高速发展,近年来各地博物馆都在努力拓展志愿者招募规模和渠道,充分发挥志愿者在公益文化事业中的积极作用,志愿讲解员已经成为各个博物馆服务不可或缺的一支重要力量。但是,由于志愿者成员组成成分复杂,志愿服务期待落空,志愿工作中的各种困难,博物馆志愿者的流失也越来越严重。为了切实了解博物馆志愿者服务现状,科学解决社会问题,8名实践队员全部加入博物馆提供志愿服务,客观调查,深入采访。

通过对调查问卷的仔细分析,实践队提出了拓展志愿者招募渠道、关注大学生志愿者、提高志愿者待遇、设立优秀志愿者奖励机制等有效的解决方法。从问卷最后的总结图表中,可以明确地看出当下本市市民和外省游客对博物馆的了解渠道主要是微博、微信公众号和博物馆网络广告;所以,实践队员们根据资料,得出结果,向博物馆提议在当今网络时代可以通过以上渠道加大志愿者招募宣传力度,实现志愿招募的“开源”。

在保证志愿者扩招的基础上,根据问卷分析汇总,实践队向博物馆提议:为来馆服务的大学生志愿者提供交通补助;‚每年定期举行优秀志愿者表彰大会;ƒ给来馆服务的志愿者提供工作餐;④设计带有半坡logo的创意产品,作为奖品和宣传文化;⑤正所谓“他山之石,可以攻玉”,增加志愿者对外交流学习的机会... ...达到吸引、激励正式志愿者一直坚持下来的理想目标,即志愿者机制的“节流”。

“奉献、友爱、互助、进步”是中华民族薪火相传的优秀品质,通过实践团队的真诚努力,为当下博物馆提供可行有效的解决方法,达到缓解志愿讲解员的流失现状。实践队呼吁更多的人加入志愿者,从自身做起,从小事做起,随着志愿者行动的深入开展,志愿者精神将更加深入人心,更加充溢社会,成为经济和社会发展的促进力量。让做志愿者成为自己生活上习惯,让志愿者精神成为精神文明建设的一种风向标。

(实践队员拍摄)

(实践队合影留念)

(工作人员接受采访)

(赴半坡实践队供稿 供图)

关闭窗口