专题头条更多>>

公告通知更多>>

文传
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>文传>>正文
文传学院:我院赴半坡博物馆暑期调研实践队活动第五日纪实
2017-08-29 22:02     (点击: )

8月26日上午7时,我院赴半坡博物馆暑期实践调研队按时前往陕西半坡博物馆,开始了第五天的社会实践活动。

今天主要内容是史前工场志愿活动,队员们要在志愿工作者的陪同下和游客一起感受六千多年前先辈的手工工作,穿越时空体验原始人类的生活方式---钻木取火以及植物印染。

在志愿工作人员的演示下,实践队员们与游客们一起认真观察学习如何用绳子拉动钻头来回摇摆从而摩擦取火。虽然看着过程有趣简单,但真正轮到实践队员们与游客上手时却着实费了不少功夫。志愿工作者告诉我们钻木取火的工具是钻板,钻头以及火绒,钻板是柳树制作的,因为其质地较软更易摩擦。而钻头相对较硬,用橡树之类的木材制作。火绒则为细软蓬松的木屑之类的易燃材料。实践队员们与游客们五人一组开始钻木取火……随着钻头旋转速度加快,钻头下面的钻板开始冒出白烟,钻板下面垫着的火绒也被钻透,随后快速将火绒捧起轻吹一会儿就变成了一团火球。这一操作对于新手来说往往需要三人才易成功,可谓甚是艰难!

中午时分,半坡骄阳退去,天气渐凉了下来,趁着来之不易的大好时光,实践队员们又和游客们一起体验了植物印染,五六人一张小桌子,人手一把小锤与一块白色麻布,以及一堆树叶。首先将树叶平铺在白色麻布之下,让树叶正面紧贴麻布,然后用小锤快速敲打麻布,手劲力道要恰到好处,频率一定要快,这样能够充分的将树叶的细胞膜敲碎释放出叶绿素来,从而也不至于敲坏麻布。除了树叶之外,还可以将各色的花瓣用此同样的方法将其本色留在麻布上。实践队员们在熟悉过程后,便细心地引导后面的一批又一批游客们,时不时帮助指导,时不时互动娱乐。

据了解,“史前工场”是陕西半坡博物馆于2013年推出的大型青少年文化体验项目,以陕西半坡坡博物馆深厚的文化底蕴为依托,向广大青少年呈现了6000多年前半坡先民的生活画卷。

(经过努力艰难取火完成)

(实践队员抵达史前工场)

(实践队员与游客们一起钻木取火)

(实践队员指导游客进行植物印染)

(赴半坡实践队供稿 供图)

关闭窗口