专题头条更多>>

公告通知更多>>

文传
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>文传>>正文
文传学院:我院赴半坡博物馆暑期调研实践队活动第四日纪实
2017-08-26 20:55     (点击: )

8月25日上午七点,我院赴半坡暑期调研实践队按时前往西安半坡博物馆,开始了第四天的社会实践活动。

实践队到达博物馆后,进行了对游客调查问卷的分发,并赠送小礼品。队员们通过向不同年龄段游客发放问卷,从而提高了问卷成果分析的准确性与全面性。问卷调查结束后,队员们聚集在半坡遗址保护大厅前方,工作人员在那里展示了一样在原始艺术史中占有重要地位的独特乐器——埙,埙是一种开口吹奏乐器,其演奏早在新石器时代就已盛行。埙的前身是一种鸟形雕塑,这种样式的雕塑品在半坡遗址中共发现五件,其中三件为鸟首状,另两件仅留鸟类的尾部。雕塑周身布满锥刺纹,作翘尾状,轮廓清晰,活灵活现。而埙最初的声音也宛如鸟兽叫声。实践队员们观看了不同外形与材料的埙,并尝试吹奏。随后,半坡的表演者演示了埙的演奏技巧,在这样朴拙素雅的音色中,队员们更深地感受到了半坡悠久的文化底蕴与独特魅力。

(队员尝试吹奏埙)

(队员与游客交流)

(队员与游客互动)

(赴半坡实践队供稿 供图)

关闭窗口