专题头条更多>>

公告通知更多>>

材料
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>材料>>正文
长安大学赴陕西洛南“心系三农·助力乡村建设”暑假社会实践活动圆满结束
2019-08-26 13:18     (点击: )

    为响应国家乡村振兴战略,了解农村三产融合发展情况,改善教育资源不平衡的状况,长安大学暑假下乡实践队伍——盛夏芳华队于7月11日到达目的地陕西洛南北司村,进行了为期15天的暑假下乡支教活动。

 

【无悔芳华支教路】


    7月12日,暑期支教招生工作全面开启,面向北司小学及北司户籍的一至五年级学生进行广泛招生。截至12下午,队员们通过广播、公告、走访、微信群等方式,最终共招生75人。7月13日,北司小学暑期支教活动正式开学,班主任就位,五大班会顺利召开。本次暑期支教课程丰富多样,既有语数外等基础课程,也有手工、书法、音乐、实验、计算机等第二课堂,更有心理辅导、思想品德等辅助课堂。7月19日,盛夏芳华队在北司小学的大力支持下,成功举办夏季趣味运动会,在带给孩子们知识的同时,也让他们体会到户外运动和团队协作的乐趣。

 

【共忆盛夏调研情】


    村庄走访调研也是本次暑期下乡实践的工作方面之一,队员们利用课程之外的时间走访村庄,访问了村支书,了解整个村庄的发展状况;走访蘑菇种植合作社,探寻农村产业发展新机制;进入三要镇安居工程,了解脱贫攻坚各项措施等等,并针对暴露出的水资源短缺、文娱活动匮乏等问题进行研究讨论,形成了具有系统性总结性的两万字调研报告。

 

【难忘文艺流金岁月】


    此外,队员们还积极利用课余时间排练文艺。交谊舞、朗诵、合唱、手语舞、十六步等集体节目,小品、相声等曲艺节目,歌曲串烧等个人节目,而且邀请同学们参与其中。7月25日晚,盛夏芳华队联合村委在北司小学举办了“北司盛夏,绽放芳华”文艺汇演,当晚有近百位村民携自家孩子到场观看。此次汇演同时在QQ空间开设直播,观看人次达到761人次,点赞人数达到2.6万余人。

 

    以青春之我奉献今日之乡村,以青春小我奉献今日之大国。在这个盛夏,有这样一群人将自己的一段芳华岁月与中国乡村连在一起。为了探寻中国乡村发展轨迹,他们携手同行,将自己的一腔热血播撒在中国乡村的每一寸热土。

 

 

 

 

 

 

 

11日晚座谈会上村委了解实践队队员情况并对今后的工作予以指导

 

 

 

 

 

实践队队员上课中

 

 

 

 

 

实践队队员走访村民家

 

 

 

 

 

交谊舞

 

 

 

 

 

小品

 

 

 

 

 

相声

 

 

 

 

 

歌曲大鱼

 

 

 

 

 

临走前实践队队员与村支部书记村委主任合影留念

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(材料学院供图、供稿)

关闭窗口