专题头条更多>>

公告通知更多>>

材料
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>材料>>正文
长安大学赴陕西汉中“调研市区发展▪助力精准扶贫”暑期社会实践圆满结束
2019-07-18 16:50     (点击: )

    长安大学赴汉中“调研市区发展▪助力精准扶贫”暑期社会实践团队(以下简称“团队”)于2019年7月5日至13日先后前往汉中市汉台区和西乡县大树村展开了调研活动,通过走访参观的形式,对调研对象有了一个初步了解。

 

团队参观陕西聚兴

 

    团队于6日上午9点到达陕西聚兴置业有限公司总部,参加了公司针对本次调研的启动仪式,并与同时来公司进行实习的陕西理工大学优秀学子进行了友好且深入的交流。

 

    会议结束后,李艳萍经理带领团队成员参观了解了公司机构设置,介绍了多年来公司荣获的各种奖项,以及其旗下“聚兴名苑”小区的基本情况。

 

    随后,团队邀请杨宏经理,在会议室进行了采访。通过本次采访,团队对陕西聚兴置业有限公司有了深层次的认识,并以该公司为缩影了解了近年来汉中地区民营企业的发展方式与态势。随后在采访过程中,杨经理针对近年来公司遇到的困境与相应的解决措施进行了阐述。最后,杨经理通过对民营企业特点及优势的讲解,为团队展示了陕西聚兴置业有限公司在各方面为汉中发展做出的卓越贡献。

 

    调研开始时,聚兴集团副董事长黎彦波以及杨宏经理为团队成员整体介绍了园区的详细情况,该园区于2012年开始投资建设,总规划占地面积5000余亩,现已实施2300亩。园区设有鱼塘,荷塘,果园,生猪养殖场,花卉大棚,蔬菜大棚等。真正意义上实现了现代化的、环境友好型的、可持续发展的循环农业。

 

    黎董和杨经理带领团队参观了花卉大棚,讲解了花卉大棚的优点。大棚中所用的喷洒系统也得到了汉中市水利局的肯定和支持。

 

    团队在沿途路上也和黎董事长交流了企业对于扶贫攻坚工作上做出的努力。企业积极贯彻落实省、市、区扶贫政策及战略,切实履行社会企业责任,共商“万企帮万村”实施办法,先后走进汉王镇群干村、新凤村进行扶贫慰问活动。此外,企业也为农民提供了社会岗位,助力脱贫攻坚。

 

团队走访调研西乡县高川镇大树村精准扶贫情况

 

    2019年7月9日,团队一行九人来到西乡县高川镇大树村。

 

    据悉,高川镇扶贫攻坚工作已经进入了“脱贫摘帽百日决战”时期,当地政府预计在2019年实现除低保户和五保户外的全面脱贫,2020年实现全面脱贫并且在巩固现有成果的基础上减少返贫的可能性。

 

    团队跟随扶贫一线工作者入户走访调研,主要聚焦“两不愁、三保障”(即吃不愁、穿不愁、住房安全保障、基本医疗保障、教育保障)集体情况,家庭是否通电通水,产业扶贫就业扶贫政策是否落实到位,是否需要“三改一建”(即改厨、改厕、改圈、硬化院场),家庭卫生情况以及对扶贫工作的满意度等进行调查填表。团队详细入户走访调研了若干户建档立卡贫困户,其中既有仍处于未脱贫状态的农户,又有在政府和扶贫工作队的帮扶下依靠自身努力成功脱贫的典范,例如源合天香茶叶有限责任公司,他们在实现自身脱贫的同时,还不忘为其他贫困户创造茶叶销售渠道,为大树村脱贫攻坚工作做出了卓越贡献。

 

    10日,团队在当地村民的带领下,一行九人前往本村山腰上的茶园进行实地考察。

 

    据悉,该村曾经组织过多次农业技能培训,该茶园即为该培训的成果之一。村民们将他们的茶叶销往本村的茶叶加工厂。从扶贫工作人员和当地村民的口中了解到,通过当地政府的帮扶和科学合理的种植方式,这项副业能为当地村民带来一笔不菲的收入,让本村在脱贫致富的道路上又迈出了坚实的一步。团队随后顺着公路前行,实地考察了当地的交通基础设施建设的情况和本地的水源。在问及当地村委履行为人民服务职责相关问题时,村干部表示本村为了更好地服务于人民,在村中建立了卫生室和图书角。日后,为了提升整个村容村貌,村内还会设置一个LED大屏,将每家每户的卫生情况进行公示。卫生情况优良的家庭予以奖励,不符合标准的要提出批评并帮助整改。村里还利用国家下发的集体基金进行投资参股,同其他村落一起建厂,今年年底就可以保障每家每户拿到分红。

 

    至此,团队的工作已经圆满结束。此次走访调研活动不仅增长了队员们的见识,也让大家有机会深入扶贫一线,了解到一个扶贫工作者的日常。在丰富课外生活之余也加强了与社会的联系。

 

 

 

 

 

 

 

会议现场

 

 

 

 

 

团队成员与聚兴置业理事长黎新华,副董事长黎彦波,

人力资源部/行政部经理李艳萍合影

 

 

 

 

 

采访杨宏经理

 

 

 

 

 

团队合影

 

 

 

 

 

西乡县高川镇大树村

 

 

 

 

 

团队成员与村支书崔文堂和童波经理合照

 

 

 

 

 

团队成员在茶园进行调研

 

 

 

 

 

指导老师俞鹏飞与团队成员合照

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(材料学院供图、供稿)

关闭窗口