专题头条更多>>

公告通知更多>>

材料
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>材料>>正文
长安大学赴陕西西安“探寻红色文化,增强爱国精神”暑期社会实践活动圆满结束
2019-07-18 16:36     (点击: )

    2019年7月5日至7月11日,长安大学赴陕西西安“探寻红色文化,增强爱国精神”暑期社会实践团队于陕西西安正式开展了为期一周的爱国主义教育类实践活动,成员们参观调研了西安事变纪念馆,八路军西安办事处等四处纪念馆,深入了解学习了中国革命的红色历程。在指导老师李江老师的带领下,活动取得了圆满成功。

 

逝者已矣,精神长存

 

    秉着对中国近现代史上革命先辈抛头颅洒热血的爱国精神的敬仰,“探寻红色文化,增强爱国精神”暑期社会实践队来到了西安烈士陵园,缅怀先烈,传承精神。在园内,同学们所感于庄严肃穆的氛围,仔细聆听讲解员对烈士生平事迹的介绍,并依次在烈士墓前献上菊花和敬意。

 

    7月6日指导老师李江带领实践队参观学习。队员们跟随指导老师李江进入烈士陵园纪念馆英烈厅,这里安葬着抗日时期的民族英雄刘桂五、宣侠父,抗美援朝中的“八勇士”之一侯天佑,社会主义建设时期雷锋式的大学生张华等728名烈士。李江老师向队员们讲解了烈士们的英雄事迹,并说:“革命烈士不惜一切,为国捐躯,抛头颅洒热血地奋斗,只为今日,我们这些晚辈有着安逸的生活。”在纪念馆前,队员们面对党旗宣誓“随时准备为党和人民牺牲一切”。烈士们的精神就像菊花一样,默默生长不贪图回报,这种大无畏的精神值得我们学习。

 

树时代新风,立爱国壮举

 

    7月7日早,“探寻红色文化,增强爱国精神”暑期社会实践队队员一行九人参观了八路军西安办事处,所谓百闻不如一见,纪念馆展现出来的办事处成立的经过、历史任务、办事处同志工作、学习和与敌人斗争的场景,让同学们心潮澎湃,思绪万千。参观结束后,同学们迫不及待地用讨论进行思想交流,每个人都表述了自己对革命先辈的尊敬以及爱国主义的理解。8日上午,成员们向馆中不同年龄,性别的游客派发爱国主义类调查问卷,收集,分析,讨论了问卷反映的部分现状后,队员们在馆内举报了一个小型的爱国宣讲,通过对红军革命工作的回忆,强调对时代精神的继承和弘扬,队员们激情澎湃的演讲吸引了馆内的游客,获得许多掌声,引起许多共鸣。

 

    实践队还先后来到于右任故居纪念馆,西安事变纪念馆(包括张学良公馆和杨虎城将军纪念馆)调研学习。于右任是我国近代著名爱国诗人、国民党元老、书法大师,故居陈设大气,反映了于右任先生一生发展家乡教育事业、兴修水利、兴办农场等造福家乡的浓浓乡情和“布衣大臣”的高尚情怀。张学良公馆和杨虎城将军纪念室都是具有民族建筑风格的小楼,室内展出的张、杨将军的生平、史迹,队员们能真实的感受到当年张学良、杨虎城两位将军是如何舍身救国的,张学良将军以兵谏改变了中国历史,换来了几十年幽禁岁月,却从不后悔,不得不令人钦佩。

 

    这次活动的顺利进行,让同学们对爱国主义精神有了更直观和形象的认识,从而有了更深刻的理解与感悟,增强了大学生对国家的责任感,同时也为社会爱国主义宣传助了一份力。

 

 

 

 

 

 

 

献上菊花,缅怀先烈

 

 

 

 

 

指导老师李江老师为同学们讲解革命往事

 

 

 

 

 

队员就馆内见闻发表演讲

 

 

 

 

 

派发爱国主义类调查问卷,与游客交流

 

 

 

 

 

实践队员参观纪念馆

 

 

 

 

 

全体队员合影

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(材料学院供图、供稿)

关闭窗口