专题头条更多>>

公告通知更多>>

材料
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>材料>>正文
长安大学师生走进燕赵大地:“观巨变、寻初心、践使命”暑期社会实践圆满结束
2019-07-18 16:04     (点击: )

    2019年是新中国七十华诞。为了让新时代大学生切身感受祖国发展取得的历史性成就,尤其是京津冀一体化战略实施以来雄安新区发生的巨大变化。追寻七十年前中国共产党建立新中国的初心,探访新时代中国共产党为人民谋幸福,为民族谋复兴的初心。进一步明确新时代大学生的历史使命。2019年7月6日-7月12日,长安大学材料学院暑期社会实践队一行9人,前往革命圣地——西柏坡、习近平总书记工作过的地方——正定县、“未来之城”——雄安新区进行暑期社会实践。

 

瞻仰西柏坡:追寻七十年前的初心

 

    2019年7月6日,长安大学实践队抵达平山县西柏坡。西柏坡是解放战争后期中共中央和中国人民解放军总部所在地,有“新中国从这里走来”的美誉。实践队伍通过参观西柏坡纪念碑、纪念馆、中共中央旧址,与西柏坡纪念馆工作人员座谈,采访游客等形式,深入学习西柏坡精神,探讨如何更好地弘扬西柏坡精神。队员们深受感染,切身感受七十年前中国共产党“赶考”的坚定决心和为人民服务的不变初心。实践队还联合河北科技大学阳光宣讲团,共同到西柏坡廉政教育馆学习,对“两个务必”的精神有了更加深入的认识,实践队队员们对我党的优良作风表示由衷敬佩。

 

    7月7日,实践队前往中共中央旧址参观学习。在讲解员的带领和解说下,同学们感受到了艰苦的革命环境和强大的革命精神。同时,实践队针对不同年龄阶段的游客进行了问卷调查,考察了群众对西柏坡精神的认知程度。实践队欣赏了上海IEC西柏坡红色足迹戏剧训练营团队带来的精彩演出,与他们就青少年如何更好地学习红色文化,传承红色基因开展交流探讨。

 

探访正定县:领略新时代的初心

 

    7月8日上午,实践队前往正定县委、县人民政府,受到正定县委宣传部办公室主任曹海涛同志的热情接待。曹主任向实践队倾情讲述了习近平总书记在正定县任职期间为人民谋幸福的感人事迹和全县事业取得的历史成就,并向实践队赠送了《习近平在正定》一书。实践队队员们集体学习了这本书。

 

    7月9日上午,实践队前往正定县塔元庄村考察。习近平同志在正定县任职时,曾多次前往塔元庄村指导工作。三十多年来,塔元庄村按照习近平总书记指引的方向发展,经济社会发展取得了巨大进步,人民生活水平得到了极大提升。实践队在塔元庄村委会了解了该村的发展模式,并走访了当地的农业和第三产业,实地考察了村民生活。

 

    7月9日下午,实践队前往荣国府参观。习近平总书记在正定任职期间,十分重视旅游业的发展。1983年,央视筹划将名著《红楼梦》拍摄成电视剧,并选择在正定搭设“荣国府”,作为临时外景拍摄基地。时任正定县委书记的习近平认为,这是一次发展正定旅游业的机会,他提出要将“荣国府”建成长期的持久建筑。

 

参观雄安新区:感受未来之城,明确时代担当

 

    7月10日至11日,实践队前往雄安新区管委会参观、交流。实践队观看了雄安新区宣传片和详细规划,参观了政务服务中心和创业会客厅,感受了智能办公楼并体验了无人驾驶技术。结合学科背景,研究了雄安新区新材料产业发展布局,与来自合肥工业大学的实践队就雄安新区的调研经验进行了交流。通过参观、交谈,实践队感受到了我国先进技术的快速发展和综合国力的显著增强,对祖国的未来充满信心,进一步明确了作为新时代大学生的责任担当。

 

 

 

 

 

 

 

参观西柏坡纪念馆 通讯员 师伟博摄

 

 

 

 

 

参观西柏坡廉政教育馆 通讯员 王磊 摄

 

 

 

 

 

对西柏坡游客进行采访 通讯员 师伟博 摄

 

 

 

 

 

与上海IEC戏剧社团队合影留念 通讯员 张霄喆 摄

 

 

 

 

 

与正定县委宣传部曹海涛同志交流 通讯员 王磊 摄

 

 

 

 

 

集体学习《习近平在正定》一书 通讯员 师伟博 摄

 

 

 

 

 

与正定县委宣传部胡素然同志交流 通讯员 王磊 摄

 

 

 

 

 

在正定县委的合影 通讯员 周昊 摄

 

 

 

 

 

参观塔元庄村委会 通讯员 王磊 摄

 

 

 

 

 

打卡“荣国府”通讯员 马慧琳 摄

 

 

 

 

 

在雄安新区体验无人驾驶技术 通讯员 马慧琳 摄

 

 

 

 

 

参观雄安创业会客厅 通讯员 师竹雨 摄

 

 

 

 

 

观看雄安新区宣传片 通讯员 文清雅 摄

 

 

 

 

 

与合肥工业大学实践队交流 通讯员 张云风 摄

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(材料学院供图、供稿)

关闭窗口