专题头条更多>>

公告通知更多>>

建筑
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>建筑>>正文
建筑学院开展青马班第一次团课
2019-12-08 16:55     (点击: )

2019年12月5日中午,长安大学建筑学院青年马克思主义培训班开班仪式顺利结束后,紧接着在WM1203组织开展了青年马克思主义培训班第一次团课。本次团课由建筑学院团委书记刘鹏老师讲授,团课的主题是——如何做好一名学生干部。建筑学院青马班全体成员认真聆听了本次团课。

首先,刘鹏老师在本次团课中分析了大家加入学生组织的初心。刘鹏老师指出,大家在高考的指挥棒下一路走来,太过专注于学习,所以在进入大学后格外想要锻炼自己在其他领域的能力。但是成为学生干部绝非易事,学生组织纳新录取率低、竞争力大,大家最终能够成为学生干部也是经历了重重选拔。刘鹏老师相信,大家加入学生组织是为了锻炼自己的能力,如此上进的动机值得赞扬。

目前学生干部的覆盖面很大,正因如此,如何成为一名优秀的学生干部,值得同学们深刻思考。刘鹏老师也就此向大家提出了三点建议。首先,学生干部要珍惜机会,多沟通,多实践,增长自己的见识。其次,作为一名学生干部,大家要学会上传下达。学生干部需要有能够动员学生的领导能力。而领导能力则是从为人处世的方式、考虑事情的思维等方面中积累出来的,这就需要大家有全局意识,全面考虑问题。同时,刘鹏老师希望大家正确处理好学习和工作的关系。学习和工作并不会相互阻碍,反而可以成为相互促进的力量。历代学生组织主席都很优秀,他们在用他们的行动诠释着学习和工作的兼容并蓄。

在团课的最后,刘鹏老师还指出,作为学生干部,大家需要提升的能力还有很多,这些都需要大家在今后的学习和工作过程中去强化。

本次建筑学院青马班团课到这里就结束了,感谢刘鹏老师的倾情授课。大家也都从本次团课中收获了很多,懂得了如何去做好一名学生干部,去更好地为同学们服务。希望大家能学以致用,在学习和工作中丰富自我,也为学院的建设和发展作出应有贡献!



关闭窗口