专题头条更多>>

公告通知更多>>

建筑
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>建筑>>正文
长安大学建筑学院“知行合一,创新改变生活”暑期社会实践活动圆满结束
2019-08-13 15:15     (点击: )

2019年7月13日至7月23日,长安大学建筑学院“知行合一,创新改变生活”暑期实践队在西安周边的在建施工现场,开始了为期十天的暑期社会实践活动。实践队此行,旨在了解市场现状、结合专业特点、运用专业知识,探索出一条既能优化工地工作环境、提高员工幸福感,又能节约时间与人力成本的临建办公场所的升级之路。

实践团队在调研工地现场合影

实践队员与项目部工作人员交流讨论

活动期间,在建筑学院团委书记刘鹏老师的指导下,实践队先后走访了中核集团、中交一公局、中建八局、中建五局等六个公司在建的十个项目施工现场,其中包新建建筑项目、棚户区改造项目、地铁施工项目、城市道路提升改造项目等。通过座谈、问卷调查、拍照等形式,实践队主要对各个工地的项目具体情况、项目部临建使用情况、相关工作人员的使用体验以及现有不同类型的项目部临建的优缺点和现存问题进行了深入调研,获取了第一线的使用体验数据、市场容量以及行业发展前景。

 

项目部工作人员访谈、填写调查问卷

实践队在调研中了解到,有板房、集装箱、租用民房是目前项目部主要的三种建筑类型,其中活动板房项目部临建最为常见。将目前项目部的建筑类型在各个指标上进行对比,如材料、能耗、工期和重复利用等方面,发现目前项目部在临建方面主要存在着以下四大问题:①工序繁琐,施工周期长;②环境艰苦,人居环境差;③资源浪费,能源消耗大;④建筑形式单一,美感缺失。

实践队员跟随项目部工作人员参观工地现场

除此之外,在本次实践过程中,实践队发放并收回了40余份有效调查问卷,采集了近1400张照片,整理出了8份详细的访谈纪要,为今后探索施工单位项目部临建改良方法奠定了坚实的基础。

实践队员与项目部工作人员交流讨论

实践队放下书本、离开网络、走出学校,在西安周边的在建工地上不断观察、不断走访、不断体会。作为青年一代,我们应当能将专业知识运用到创新创业的实践中,将科学技术转化为先进生产力,继续发扬大国工匠精神,勇做担当民族复兴大任的时代新人,为建设美好中国贡献出自己的一份力量。

指导老师与实践队员在调研项目部现场合影

关闭窗口