专题头条更多>>

公告通知更多>>

建筑
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>建筑>>正文
长安大学赴马来西亚马拉工业大学暑期社会实践圆满结束
2019-08-05 17:31     (点击: )

为丰富暑期生活、拓宽学生视野、加强文化交流、促进国际合作,2019年7月15-28日, 长安大学赴马来西亚马拉工业大学暑期社会实践队伍一行40人在指导教师张慧鹏老师的带领下,赴马拉工业大学进行为期15天的国际交流及学习。

马拉工业大学是马来西亚最大的公立大学,有在校生人数15万人,21个校区,遍布在马来西亚各个州,此次实践队伍到访的丁加奴和莎阿南两个校区给同学们留下了深刻的印象。

图1.实践团初到马来

图2.马拉工业大学校方欢迎仪式

在马拉工业大学的组织安排下,实践队伍先后在马拉工业大学丁加奴及莎阿南完成了英语课程学习,学习了当地传统舞蹈、乐器,组织开展了户外活动,参观了校园、图书馆、养蜂场、当地集市、传统建筑等地,从不同角度感受了马来西亚风土人情及民族文化。

图3.课堂作业展示

在学习马来西亚传统舞蹈和乐器环节,尽管舞蹈动作很难,乐器也都是大家前所未见的,但同学们都学习兴趣浓厚,认真专注。

图4.学习传统舞蹈

图5.学习传统乐器

7月21日,是实践队员在丁加奴校区的最后一天,马拉校方在操场上组织了户外活动,通过抽签分组与当地学生一起比赛、游戏,大家充分发扬着友谊第一、比赛第二的竞技精神,通过活动有效促进了交流和感情,培了合作意识,促进了团队建设,也充分展现了当代中国大学生的良好精神风貌。

图6.与当地学生一起户外活动

壮阔海边安静的丁加奴校区,闹市环境里现代的莎阿南校区,各具特色。在马方负责的带领下,同学们参观了图书馆、教务处、办公楼、教学楼、操场及校园小景观等校园场所及有关部门,深刻感受到了国内外教育的异同。

图7.参观校园

在欢送晚宴上,长大学子向马拉工业大学展示了歌曲和舞蹈才艺,英文版演绎的中国风歌曲《青花瓷》传递着中华传统文化的魅力,赢得了现场阵阵掌声;而同学们对于马来传统舞蹈的学以致用——将当地传统舞蹈与中国流行舞蹈《海草舞》的结合,则将中马双方文化做到了完美融合,获得了高度评价。

图8.实践队伍舞蹈表演

采蜂蜜,挤羊奶,做竹筒饭,炸鱼片,在夜市购物,新鲜的生活体验吸引着队员们。实践队员十分珍惜此次机会,纷纷一展身手,切身体验异国风土人情。

图9.体验采蜂蜜

读万卷书,不如行万里路。15天的时间里通过参观、交流、学习、体验,同学们对马来西亚多民族下的多元文化有了深刻印象和了解,美丽的校园风光、有趣的课堂、精彩的活动、志同道合的马来小伙伴,繁华的都市、旖旎的异域风光,热情好客的马来西亚人民……所有种种,都是这个盛夏属于实践团成员们最美好的回忆。

图10.实践团成员合影

关闭窗口