专题头条更多>>

公告通知更多>>

建筑
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>建筑>>正文
长安大学建筑学院赴陕西省西安市“助力乡村·城中村整治”暑期社会实践圆满结束
2019-08-05 10:47     (点击: )

2019年7月8日至7月14日,长安大学建筑学院赴陕西省西安市“助力乡村·城中村整治”暑期社会实践团队在许娟老师的带领下,于西安市沙井村展开了为期一周的实践调研,成员们通过实地考察、调查问卷等方式对调研对象有了初步了解。

实践队员与沙井村合影。中国青年网通讯员唐毅聪摄

 

走进村庄,调查村民情况

7月8日到10日,实践队员抵达沙井村,通过观察法记录沙井村的各功能区域、出口的特点,对车、行人流量等进行研究和记录。其次同学们对村民发放问卷进行随机抽样调查,了解村民基本情况。

在调查中,队员深刻感受到当地村民淳朴热心,邻里交往密切,充满着城市中少有的热闹氛围;并且村民对目前生活满意度较高,生活便利,居住空间适宜;但村中仍然存在交通不便,功能分布不明晰,垃圾站点处理不当等问题;还有半数村民对沙井村教育和绿化、公共设施、建筑排布等存在意见。

对房屋建筑体块进行记录。中国青年网通讯员黄锶仪摄

实践队员与向村民发放问卷。中国青年网通讯员黄锶仪摄

 

步入村委,寻求乡村发展

随后,实践队员到村委会进行咨询。了解到沙井村历史悠久,人流量大:沙井村从元朝以前形成村庄,目前村民户数975户,租赁房屋居住人口近10万人!

为发展村民经济,村委会利用本地优势,发展房屋租赁产业,同时投资巨资建设综合安置村民住宅楼,解决村上无宅基地村民的住房问题。为改善村民居住环境,村委会40万承包人签订垃圾清扫运合同,修建垃圾站5座,购买多辆垃圾车运输村内垃圾;同时投资110余万元维修路面,修建公厕,建立一支30人的保洁队伍。为解决能源问题,村委会投资66余万元在全村范围内规范电表、水表等。同时投资60万元新架变压器2台,增容变压器3台,加强电的管理,杜绝人情电,规定用电大户给村上交电网设施费,确保电力设施的使用和维修。并投资46万元,打新井2眼及用水设施,投资9万元新修蓄水池,同时加强水费、卫生费的收取和管理。

村委会副书记介绍沙丁村。中国青年网通讯员唐毅聪摄

 

总结调研资料,分析处理数据

7月11日到14日,实践队员们在许娟老师的指导下对调查数据进行处理、分析,并查阅了大量关于城中村改造的资料,队员们指出沙井村的特点和现存问题,并对沙井村的治理提出自己的建议。

本次“三下乡”活动使实践队员更深刻的认识到解决城中村问题的重要性,近距离接触到高速发展城市下的遗留问题,激励大学生为城市的健康发展贡献自己的力量。同时磨练了实践队员们的意志,有利于培养队员的动手能力和团队协作精神,实现“实践社会,锻炼自我”的目的。

关闭窗口