专题头条更多>>

公告通知更多>>

建筑
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>建筑>>正文
长安大学赴商南县店坊河村"服务精准脱贫・彰显青春风采"暑期社会实践活动圆满完成
2019-08-03 11:35     (点击: )

为响应党中央扶贫攻坚号召,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的“十九大”精神和习近平总书记在纪念五四运动100周年讲话上的精神,7月9日-7月16日,长安大学赴商南县店坊河村“服务精准脱贫・彰显青春风采”暑假社会实践团队在建筑学院团委副书记洪诗迪带领下,进行了为期8天的调研和支教系列活动。

长安大学建筑学院“服务精准脱贫・彰显青春风采”实践团队抵达商南县及店坊河村党群服务中心

 

调研走访

在贫困户深入调研期间,洪老师带领八名学生分成四个小组,携带提前准备好的调查问卷进入一般贫困户,低保贫困户、五保贫困户及建档立卡贫困户家中进行调研,通过社会调查和沟通访问的方式了解其家中的生活条件、存在问题、致贫原因,了解了当地贫困户家中基本情况,并采集收纳了贫困户提出的关于帮扶工作的意见及希望。

通过家访调研贫困户的方式,大家对贫困户现状深入了解,了解了大多贫困户家中情况都通过国家帮扶的方式获得相当大的改善,当地的住房、通水、通电及交通等基础设施都得到较好解决,教育补助和医疗救助问题也得到极大的改善,村镇通过发展种植菌群、发展特色药材、进行生猪养殖等特色产业的发展解决了大部分贫困户就业和生活问题,同时良种直补、退耕还林生态补偿金等惠农补贴也能够有效落到实处从而做到真正的便农便民。

店坊河村紧紧围绕“脱贫攻坚”这一主题,在产业发展、基础设施建设、村集体经济建设、扶智扶志和农村环境卫生治理等方面取得成效。通过此次的深入调研,大家不仅了解了当地贫困户基本情况外,还感受到国家对脱贫攻坚工作的极度重视和充足投入。

长安大学建筑学院“服务精准脱贫・彰显青春风采”实践团队调研深入走访贫困户

支教捐书

在积极展开家访调研的同时,小组工作有序分工,还在店坊河村小学进行了支教活动。支教学生为二到六年级共40多名学生,主要有自然科学、人文地理、历史政治、思想品德、美术、体育等课程内容。在支教期间,村镇及学校领导的高度重视和欢迎,村民的热情支持和配合,店坊河学生的认真听讲,学校多媒体触屏黑板等各个方面让实践队员们深刻体会到了“扶贫必扶智,治贫先治愚”。

实践团队根据所学专业特点,充分发挥学科优势,不仅教授了新奇巧妙的小知识,同时传授了实用的学习方法和习惯,有效地拓宽了学生视野及知识层面,提升了学生对学习的热情和兴趣。

在支教同时,大家将在学校收集的书籍捐给店坊河小学,学校老师和学生深表感激,与实践团队留下了深刻的感情和难忘的回忆。

长安大学建筑学院“服务精准脱贫•彰显青春风采”实践团队在店坊河村小学进行支教

实践团队给店坊河小学捐赠图书仪式

 

实践运用

为了将所学专业知识服务于当地生产生活,在深入每家贫困户调研的过程中,积极了解绘制当地地形形貌,同时积极咨询村委会,基本掌握了店坊河村的基本地形,形成了当地的基本地形图。在经过实践团队和当地学生一起填土、铺沙、塑泥、铺设草粉、植被以及房子后,最终完成了完整的店坊河村地形沙盘图。最后我们将沙盘地形图赠予当地的店坊河小学。

制作店坊河村模拟沙盘及赠送仪式

在建筑学院暑假社会实践即将结束之际,建筑学院党委书记李险峰、院长武联等学院领导和老师和商南县委常委、副县长黄飞,赵川镇党委书记严弟胜、店坊河村党支部书记党金耀、村委会主任魏国成等到访实践队所在的坊河村小学,对大家进行了亲切的慰问,并称赞了团队制作的沙盘,对实践团队的支教工作给予肯定和赞扬,同时勉励实践队员们不忘初心,不怕辛苦,继续完成后续相关工作。实践团队的老师和同学们对院领导的到访和慰问倍感亲切,表示将继续认真完成各项实践安排,展示我院学生良好的精神面貌。

领导参观指导沙盘并与实践队员合影留念

本次“服务精准脱贫・彰显青春风采”活动队员们通过调研走访、支教捐书、实践运用等活动进一步感受到国家扶贫攻坚的力度和决心,详细了解了一线扶贫干部和老师的辛劳,直观体会到贫困家庭的基本生活状况。通过实践,磨练了实践团队队员们的意志,培养了大家的动手能力和团队协作精神,在实现了“实践社会,锻炼自我”的目的的同时,也为将来如何更好的服务社会,服务基层积累了经验。实践队队员们将不忘初心,牢记使命,自觉将“小我”融入社会的“大我”中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己应有的贡献。

关闭窗口