专题头条更多>>

公告通知更多>>

建筑
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>建筑>>正文
长安大学赴甘肃祁连山“知行合一,守护美丽中国”暑期社会实践活动圆满结束
2019-07-26 15:08     (点击: )

为助力西北地区生态环境建设,贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,为西北地区可持续发展贡献自己的力量,2019年7月5日至13日,长安大学建筑学院赴甘肃祁连山“知行合一,守护美丽中国”暑期社会实践队来到包括敦煌、张掖、祁连山在内的西北大环线,开展了为期7天的社会实践活动。

本次实践活动中,实践队员深入西北地区,面向当地居民及外来游客开展宣传工作,普及生态环境保护的相关知识,促进生态旅游、文明旅游的发展;实践队员还走访各家各户,调研当地居民的环境保护观念,深入研究可持续发展难题,研究当地特色生态旅游业的发展状况。

千年莫高,月牙鸣沙

7月5日—7日,实践队深入敦煌莫高窟与月牙泉景区,探访旅游业发展与景区环境保护现状。调研主要针对特殊的气候环境与重要的传统历史遗迹展开。

实践期间,由于洪水道路阻断,7月7日为确保窟区文物及游客安全,莫高窟暂停开放。实践队员们也就该地区罕遇天气的影响进行统计分析。针对当地固有沙尘暴等恶劣天气,对已有措施及成效通过采访游客与工作人员等方式进行调查,为防沙治沙工作建言献策。由于莫高窟重要的价值和历史地位,景区采取了许多保护措施,实践队员们在讲解员的引导下了解已有政策及方法,对游客行为进行观察统计,并配合治安工作人员对一些不文明行为进行劝阻及进行文明宣讲活动。

七彩虹霞

“不望祁连山顶雪,错将张掖当江南”。7月8日—10日,实践队来到丹霞国家地质公园。巧夺天工的地貌奇观吸引了众多游客。公园的巡查队工作认真负责,但仍有“漏网之鱼”在护栏外踩踏丹霞地貌。采访得知,游客对待丹霞地貌多是游玩的心态,对地貌成因及保护缺乏了解。景区内存在乱扔垃圾的现象,需要清洁人员在旁清理。队员们对公园整体规划和细节处理总结分析,学习环境保护经验,就自己的理解进行讨论交流。

祁连卓尔

7月11日早,实践队员到达祁连卓尔山,山脉与天空是西北独有的纯净辽阔,经过环境整改的卓尔山,风景更加壮丽,设施更加完善。热情好客的民风也使这里成为大环线旅行的必经之地。实践队员们发现一些几乎所有景区共病的不文明现象,如乱扔垃圾,拥挤喧哗等。队员们对这些行为进行记录和阻止,研究景区游客行为规矩,提出可行的改进意见。

7月12、13日,实践队员们对祁连草原的游牧民进行走访调研,重点研究自然环境对生产活动影响,调查当地居民游牧路线、时间节点等等,从原始的生活习惯中总结规律,进行研究学习,探讨环境对生活方式的影响。

实践小结

在西北地区开展的为期七天的实践学习中,实践队队员们遍访生态脆弱地区,探索生态旅游业发展历程,切身感受西北地区经济发展模式变革,宣传国家的环境保护政策,宣传“绿水青山就是金山银山”的发展理念。与此同时,实践团队紧扣“守护美丽中国”这一实践主题和西北地区旅游业发展带来的环境问题,深入分析研究实践资料,在保护环境和带动发展之间探索新出路,思考西北地区生态旅游发展的未来道路问题,提出更加细致且具有建设性的意见和建议,以推动我国经济发展模式的转变和西北地区的更好发展。在实践过程中,实践队员们扩展了视野,增强了能力。知行合一,学思结合,进一步加深了对可持续发展的理解,认识到国家政策导向对经济发展模式转变的意义,领悟到自身所承担的责任与义务。

小组成员在张掖丹霞地貌拍照收集信息

游客在丹霞地貌不顾提示进入保护区范围

祁连山脉卓尔山上保洁阿姨

小组成员在戈壁滩一处公路休息点捡干净附近的垃圾

关闭窗口