专题头条更多>>

公告通知更多>>

建筑
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>建筑>>正文
长安大学赴北京“文创时代,筑梦产业”暑期社会实践活动圆满完成
2017-08-30 12:40     (点击: )

 

2017年8月20日至8月25日,长安大学建筑学院赴北京“文创时代,筑梦产业”暑期社会实践队在规划系老师李成的指导下开展了为期5天的““文创+时代”下北京文化创意产业集聚区的发展现状研究”为主题的实践活动。团队由5名建筑学院城乡规划系本科生组成,实践内容主要包括通过对北京市的文化创意产业的调研,探讨了北京文化创意产业的集群发展模式。了解北京文创资源的基本状况,并在剖析文创集聚区的产业结构、空间分布特征等的基础上,探究文创集群在城市更新、工业遗产利用、产业园区开发等方面对北京城市建设的推动作用及未来发展影响。

8月20日,实践队共同抵达北京。首先,参观北京奥林匹克公园,参观鸟巢、水立方、国家体育馆等。21日来到798艺术区,参观了751D·park及艺术区内具有特色的几个展览馆,通过调研体验北京现代厂房改造后的文化发展,研究产业走向高端化的发展模式。

8月22日,走访北京CBD国际传媒产业集聚区,通过走访一些传媒产业公司获取文化产业发展现状信息及发展前景。23日,24日前往惠通时代广场及北京音乐创意产业园,感受现代文化创意产业集聚区的发展规模及文化氛围。

最后一天,25日来到北京著名的中关村软件园及清华科技园,同时也参观了清华建院,同师生们的访谈中了解到这一区域的科技发展,进一步提升对现阶段文化创意产业的认知。

至此本次暑期社会实践活动调研工作圆满完成。通过对北京文化创意产业发展现状的调研,得知文化创意产业聚集区对于文创企业的空间分布起到了一定的引导作用。文化创意产业集聚区的政府建设举措对北京城市建设的影响日益显现,这不仅表现在通过传统胡同、四合院的改造和再利用实现旧城更新的新模式上;也彰显在借助文化和创意力量推进北京城郊新农村建设和城市工业遗产的创新使用上;同时还体现在新型城市活力空间的生成,以及城市声望和吸引力的宣传和拓展上。

 

实践队员在798艺术区内的合影

参观红砖美术馆

关闭窗口