专题头条更多>>

公告通知更多>>

建筑
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>建筑>>正文
长安大学赴贵州“城市文化与城市建筑发展关系调研”暑期社会实践活动新闻稿
2017-08-28 18:28     (点击: )

2017年7月9日至7月16日,长安大学赴贵州“城市文化与城市建筑发展关系调研”暑期社会实践活动圆满结束。本次实践队共7名队员,在建筑学院团委书记刘鹏老师的带领下从西安出发前往贵州开展活动,依次参观调研了镇远、西江千户苗寨、贵阳三地。

7月9日,实践队到达镇远县镇远古镇,参观了国家级重点文物保护单位青龙洞古建筑群和明清古民居、古巷道、古码头等,古镇古朴的建筑风格和典雅的县城布局闻名全国,具有很高的观赏及科考价值。队员漫步在这座山水小城之中,切身感受到历史的厚重感与文化底蕴。

-348fcd748c07ff5f.jpg

由清朝沿用至今的四方井

P70710-162354.jpg

传统民居老巷

P70711-094448.jpg

古镇一隅

7月11日实践队参观了西江千户苗寨。队员通过调查走访了解到,当地苗族居民充分利用这里的地形特点,在半山建造独具特色的吊脚楼。上千户吊脚楼随着地形的起伏变化,鳞次栉比,蔚为壮观。实践队在苗寨停留了三天,以拍照、询问、丈量等方式,研究苗族文化对苗寨建筑发展的影响,此行使队员对文化和建筑的关系有了更深刻的了解。

P70712-145409.jpg

苗寨街道

P70713-104915.jpg

俯瞰苗寨

7月14日,实践队抵达贵阳,将重点放在城市规划展览馆,借由队员的亲身感受更加全面地去了解贵阳的过去、现在及未来规划。这次活动让队员们深刻地领悟到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。作为一名城乡规划学科的学生更应该做到用脚步去丈量城市,为城市的发展负起自己的责任。

至此,本次社会实践活动圆满结束。

6fb3f1f52cb3a8ef.jpg

队员合照

关闭窗口