专题头条更多>>

公告通知更多>>

建筑
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>建筑>>正文
长安大学赴上海“西风东韵—一带一路背景下上海关于经济文化发展进程认知”暑期社会实践活动圆满结束
2017-08-28 17:03     (点击: )

2017年8月22日至8月26日,长安大学建筑学院赴上海暑期社会实践队完成了以“西风东韵—一带一路背景下上海关于经济文化发展进程认知”为主题的社会实践活动。本次社会实践由我院规划系邹亦凡老师带队并指导完成。

实践内容主要包括依据"一带一路"战略及其时空布局,以上海自贸试验区为例从经济方面观察其目前的发展进程和规划方向。以及在"一带一路"战略中,探究具有独特区位、环境与文化优势的上海,如何用文化的方式丰富"一带一路"内涵,扩大"一带一路"的影响,深入推动"一带一路"战略,发挥上海在"一带一路"中的文化先发效应。

8月22日实践队抵达上海。首先对上海自贸试验区进行了参观,次日走访上海陆家嘴金融贸易区,其中主要对上海中心大厦,金茂大厦,环球金融中心,上海国际贸易中心进行了参观与调研,探寻一带一路进程下经济创新改革发展进程,以及目前更新的机遇。8月24日实践队前往上海城市规划展示馆,了解上海的经济交通文化等各个方面的规划进程,以及对未来上海城市的规划设想。后参观上海当代艺术馆,上海当代艺术博物馆,梅赛德斯-奔驰文化中心,龙美术中心,中华艺术宫等多个艺术、博物馆。感受到各国文化资源的交流与传递。25日实践队参观了第七届国际传统艺术邀请展。本届“国际传统艺术邀请展”在以往亚洲国家参与的基础上,广泛吸纳世界各地其他国家的优秀艺术作品参展,进一步提升展览的国际影响力,展现东、西方文化艺术的精华与韵味。同时为不同国度之间文化艺术的展示、传播、交流提供国际化平台。展览旨在通过文化友好交流更好地促进各国人民的理解与互信,探寻文化交流与传播途径。26日实践队来到同济大学及复旦大学参观学习,通过对学生的访问了解在一带一路的推进下大学目前的教育革新以及推广宣传现状。

通过本次社会实践,我们了解到上海这座城市通过发展多年形成的区位、文化、环境、经济等交流的优势性,成为“一带一路”战略及时空布局中的核心发展城市。实践队通过参观、走访、调研了解到上海这座城市正在努力用“高层文化互访、双向开展文化交流、合作举办文化活动、共同发展文化贸易、文化资源互通共享”等活动来丰富"一带一路"内涵,扩大"一带一路"的影响,深入推动"一带一路"战略,发挥上海在"一带一路"中的文化先发效应。

至此,本次社会实践活动圆满结束。

实践队员在同济大学参观

实践队员参观艺术展

实践队员调研上海金融贸易区

实践队员在上海当代艺术博物馆合影

关闭窗口