专题头条更多>>

公告通知更多>>

环工
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>环工>>正文
2019年长安大学“绿韵长安,创意携行”环保创意设计大赛圆满举行
2019-11-19 23:18 水环学院团委    (点击: )

为提升大学生对自然环境及科技环保的关注度,提高大学生的环保意识,1113日晚,由长安大学团委主办,水环学院团委、学生会及科协承办的“科技节”校级精品活动 2019长安大学绿韵长安,创意携行环保创意设计大赛决赛在渭水校区北辰楼会议中心学术报告厅举行。水环学院党委副书记马明芳、水与发展研究院贾志峰、水环学院团委书记兼2018级辅导员王妮、2017级辅导员乔亮、团委副书记兼2016级辅导员谈震出席本次比赛并担任评委。本次共有从初赛脱颖而出的7支队伍参加比赛,水环学院2019级全体学生和2018级部分学生观看了本次比赛。

本次环保创意设计大赛分为初赛和决赛,从活动前期准备开始,水环学院学生会及水环学院科协积极动员,为此次校级精品比赛做好充分的准备。在校团委的支持下,在水环学院学生会,科协等各部门的配合下,水环学院通过设计线上线下等多种宣传方式鼓励同学们参加此次比赛,充分展现本次校级精品活动的重要性。

初赛于20191101日晚19:00在明远一区教学楼1304教室举行,共有来自不同学院的十四支队伍参加比赛。十四支队伍的答辩人员按照抽签顺序分别阐述了各自的观点,思维严密,并并有条,注重实际与细节,从学生们日常生活的需求出发,融合大胆创新的理论,提出了诸多优秀方案。不但将高科技融入实践,而且运用所学极大地为公益项目做出贡献,在科技创新的征途上,一次次的动手操作,一次一次的实验观察,一次一次的发现总结,这些都是他们充满朝气的时代印记,记录在他们年轻有为的探索征程中。在经历了三个小时的精彩答辩后,初赛圆满结束,各参赛队伍与评委老师合影留念。经过初赛的激烈比拼后,共有七支队伍进入决赛。

决赛于1113日晚1900在渭水校区北辰楼会议中心学术报告厅举行,一段由团学组织精心准备的关于环保创意的视频拉开了本次决赛的序幕,激起了全体同学对后续比赛的期待与热情。视频观看完毕后,比赛正式开始,参赛队伍根据预先的抽签顺序悉数登场答辩。尽情的睡吧,懒虫队对长安大学宿舍电力浪费现象进行了认真调研,提出了独到的解决方案;刻不容队将5G大数据与海绵城市结合,给海绵城市注入了新的活力;精彩呈队提出运用人体红外感应技术,让电灯更加智慧;领军灌溉队研究的多功能能源驱动式轻小型灌溉系统操作简单,使植物灌溉不再费时费力;水腾博雅团队提出的低品能热能梯级发电智控系统把平时难以利用的余热资源转化为电力,避免了能量的浪费;奇奇妙妙屋队运用GPS等技术对重型柴油车辆尾气进行检测,为环保部门决策提供了数据支持;环保小队提出的旋风除尘器对传统气道进行了改进,提高了烟气除尘效率。

在答辩的过程中,每支队伍都提出了与众不同创意想法和解决问题的独到见解,拓宽了同学们的视野,不断引起阵阵掌声,老师们深度的提问与点评也使答辩上升到一个新的高度。

在所有队伍答辩结束后,贾志峰老师和王妮老师分别上台做简要总结。贾志峰老师从专业的角度对各支队伍的创意和发明给予了充分肯定,但也表示目前的作品还存在一定的不足,希望所有队伍能够在比赛结束后继续完善作品。王妮老师鼓励大家按照时代潮流追赶科技的脚步,不断提高自身科学素养,勤于思考,在实际生活中善于发现问题并解决问题。

经过所有评委的打分,最终的比赛结果如下:

一等奖  奇奇妙妙屋队

二等奖  水腾博雅队、领军灌溉队、环保小队

三等奖  刻不容队、尽情的睡吧,懒虫队、精彩呈队

比赛最后,评委老师为获奖队伍颁奖并合影留念。至此,2019年长安大学“绿韵长安,创意携行”环保创意设计大赛正式落幕。“让绿色铺满长安,让创意陪伴着我们前行”。本次大赛不仅加深了同学们对环保的认识,增长了同学们的见识,增强了大家的创新意思和动手能力,还充分体现了我校和我院对环保事业的重视,为促进建设绿色社会迈出了重要一步。

关闭窗口