专题头条更多>>

公告通知更多>>

环工
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>环工>>正文
环工学院赴陕西西安“探寻非遗精神·展现文化魅力”暑期社会实践圆满结束
2019-08-28 16:30     (点击: )

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应团中央关于开展全国大学生暑期“三下乡”的号召,2019年8月16日至26日,长安大学环工学院赴陕西西安“探寻非遗精神·展现文化魅力”暑期社会实践顺利完成。

实践队出发前合影留念

首先,实践队成员前往未央文化馆。在这里参观了以民俗类为主的非物质文化遗产照片,如大白杨灶火等。通过文化馆卢欣老师以及文化馆馆长程老师的讲解,同学们了解到关于非物质文化遗产的工作主要分为三个方面,分别是挖机、保护和宣传,国家从2006年就已经颁布了非物质文化遗产保护法,但是当前的非物质文化遗产的宣传保护仍是需要多方面的参与和努力,同时,队员们了解到当前的非物质文化遗产的保护工作面临严峻的形势。

未央区文化馆工作人员向实践队员科普非遗知识

随后实践队参观了陕西省非遗陈列馆,参观了文化遗产的展品,如剪纸、乐器、造纸器具等物品;最后实践队参观了西安非物质文化遗产博物馆。在这里,实践队见到了诸多不曾了解的西安当地的非物质文化遗产,同时在讲解员的讲解下,实践队员对所见到的物品与非物质文化传统直接产生了深入的理解与思考。

8月23日,实践队来到西安市长安区苗春生关中风情泥塑创意工作室,展开了泥塑文化和关中民间风俗的调研活动。实践队员见到了《关中社火》、《麦收季节》和《华阴老腔》等大型泥塑作品,实践队员对苗先生手下的泥塑工艺品深感震撼,被苗春风本人的技艺折服。最后,实践队员与苗春生先生进行了深入交流,苗先生讲述了他最初学习泥塑和后来传承泥塑技艺的感受以及灵感来源,表达了他对泥塑技艺这一项非物质文化遗产的热爱与传承保护心声。

泥塑传承人苗春生与实践队员合影 苗春生泥塑《华阴老腔》

通过前两天的暑期社会实践,实践队成员对于非物质文化遗产的认识与体悟上升到了一个全新的阶段,为了将优秀传统文化传承,实践队在长安大学开展了非物质文化遗产成果展,实践队成员展示出了相关的画册、泥塑作品,并为参观的学生进行详细讲解,本次社会实践提高了当代大学生的非遗保护意识,号召社会关注非物质文化遗产,增强民族自信心和凝聚力。

环工学院 供图供稿

初审:王妮

终审:马明芳

关闭窗口