专题头条更多>>

公告通知更多>>

环工
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>环工>>正文
环工学院赴山西灵丘“追寻红色足迹,放飞青春梦想”暑期社会实践活动圆满结束
2019-08-26 17:47     (点击: )

2019年7月25日长安大学环工学院赴山西灵丘“追寻红色足迹,放飞青春梦想”暑期社会实践活动圆满结束。为深入了解灵丘县的红色精神和在脱贫攻坚上的实践经验,长安大学赴山西灵丘“追寻红色足迹,放飞青春梦想”社会实践队于7月22日抵达灵丘县,在灵丘县及周边地区展开了暑期社会实践活动。

图为平型关大捷纪念馆前集体合影

7月23日,实践队在志愿者的带领下来到了灵丘县第一中学,在这里由灵丘县扶贫办领导为队员们介绍了灵丘县的大体情况,并且说明了此次活动的主要流程与注意事项。随后,参观了灵丘文化艺术展馆和赵武灵王墓,感受到其中的历史古韵与深厚的文化气息。同日下午,队员们来到了平型关大捷纪念馆与遗址,在一座座雕塑中感受先辈的不易,在一段段立体影像中让实践队员们明白,今日的和平都是先辈们流血牺牲换来的,今日的幸福是需要我们倍感珍惜的。

图为在红色文化纪念馆前宣誓

7月24日,实践队前往了上沿河村与下沿河村,这两个大山里的村庄没有土窑瓦房,现代化气息浓郁,据村民说,这些都是共产党的功劳,在两年前的脱贫攻坚中实施了异地搬迁战略,虽然还在大山深处,可基础设施齐全,卫生医疗水平紧随其后,丝毫不差。同日下午抵达另一个大山深处的村庄——腰站村,离市区二十公里的山路让这里的村民与外界隔绝,村里十几年出的唯一一个大学生在毕业后回村里担任起了村官,励志让这里的村民过上幸福的生活。小队也跟着村民来到这里的贫困户家里进行慰问,干净整洁的房屋让队员们不敢相信,在我们的谈话中一位曾信奉佛教几十年的老爷爷激动的说:“不要信佛,要信共产党,这一切都是共产党给的!”

图为与贫困户老爷爷的交谈

7月25日,活动的最后一天实践队参观了当地的城市规划展览馆和互联网+的实践应用场地,看见了当地人对未来充满希望,在现在砥砺前行,他们将当地盛产的植物——苦荞等进行加工,以互联网售向全国,而且还将互联网+运用到了银器和饲料上,以这种新颖的方式改变生活,以独到的眼光走向成功。

致此,长安大学环工学院赴山西灵丘“追寻红色足迹,放飞青春梦想”暑期社会实践活动圆满结束。

图为电商实地考察

图为集体合照

环工学院 供图供稿

初审:张力元

终审:马明芳

关闭窗口