专题头条更多>>

公告通知更多>>

环工
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>环工>>正文
环工学院赴甘肃庆阳“乡村稼穑情,振兴中国梦”暑期社会实践活动圆满结束
2019-08-26 17:39     (点击: )

长安大学赴甘肃庆阳暑期社会实践团队于7月5日至7月11日赶往庆阳市西峰区开展“固沟保塬工程”调查与学习活动,实践队成员通过实地调查、老师的介绍、采访、前往水土保持局学习等方式了解到了西峰区水土侵蚀的现状和对当地居民生活的影响,观察学习了固沟保塬工程取得的进展和成效,并开展了关于保护环境,助力生态文明建设的宣传。

实践队选取了四个沟头进行实地观察,分别是冯家畔沟、火巷沟、砚瓦川和驿马大沟。

延伸至村庄边缘的又经填埋的沟头

实践队首先来到了冯家畔沟,这里的沟头填埋已经完成,原来已经延伸至村庄边缘的沟头被填埋成新的坡体,并在坡体上修建了新的公路。但在坡底位置仍然存在侵蚀,有小型滑坡,最大宽度约5米。坡底有水流存在,在水流的作用下,坡底被侵蚀,泥土被水流带走,形成凌空面,上部坡体在重力的作用下下滑,形成滑坡;之后水流继续带走泥土导致坡体再次下滑,从而使滑坡进一步增大,同时降雨形成的径流也冲蚀着沟底,扩大了滑坡的体积,最终形成极大的沟壑。沟壑形成后,在坡底的水力作用、自身的重力作用以及降雨形成的径流对沟底的侵蚀作用下,不断向前延伸,侵蚀着坡体,对周围居民的生活造成了极大影响。

填埋后的沟头与防护

火巷沟已经进行了沟头填埋工程,临近填埋体的是未被侵蚀的坡体,裸露的泥土有着明显的分层,正是进行了沟头填埋工程,才可以使北京大道径直通过。两种坡体都进行了不同的防护措施。在填埋坡体上,铺有绿色的防护网,可以有效地减少降雨造成的激溅侵蚀;坡体上种有各种灌木,既有护坡作用,又是对坡体的美化;坡体上横贯多条排水渠道,坡体边缘也建有排水渠道,可以有效地减弱水的侵蚀。虽然采取了一定的措施,但侵蚀现象依然存在。在填埋坡体上的排水渠边缘出现了水的掏蚀,并形成了小型的冲蚀沟;在渠道地势较低的部分出现了淤积。砚瓦川也在进行沟头填埋工程。

队员观察气象站

驿马大沟沟头填埋工程已经完成,采用了各种防护措施相结合的方法,并对沟底进行了铺盖防护,在填埋坡体上还建立了气象站,对可能发生的灾害进行监控,成果显著。

采访当地居民

在采访中了解到,在沟头填埋工程进行前,沟头的延伸对当地居民的生活造成了极大的影响:冯家畔沟的沟头已经逼近村庄,火巷沟的沟头已经延伸至市区,穿过了现今北京大道北段位置,驿马大沟的沟头已延伸至一家超市的门前。政府极其重视,投入了大量资金进行沟头填埋工程,比如火巷沟的沟头填埋工程就投入了两亿多资金。当然,付出所取得的成效也是极大的,多处危险程度大的沟头都暂时控制住了延伸,并在填埋的坡体上修建了公路。居民对此也非常满意,并对政府的重视关心表示感谢。在采访中,实践队也对居民开展了关于保护环境,助力生态文明建设的宣传。

队员在水土保持局学习

最后,实践队来到水土保持局进行学习,并提出实践中所遇到的问题,得到工作人员的热情解答。庆阳“固沟保塬”先行先试,提出的塬面径流调控、沟岸加固防护,坡面植被恢复,沟道水沙蓄积的“四道防线”模式,为黄土高原治理保护提供了实例与探索,科学合理的配置措施,初步形成了“地、路、埂、池(湖)、管、坝”综合治理保护体系,固沟保塬成效较好。

全体成员合影

实践队的工作圆满完成,实践队成员对“固沟保塬工程”有了更加深刻的了解,同时,希望我们的努力能增强大家保护环境的意识,助力固沟保塬工程的进行和生态文明建设。

编辑:李同方

初审:霍艾迪 王妮

终审:马明芳

关闭窗口