专题头条更多>>

公告通知更多>>

环工
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>环工>>正文
环工学院赴广东广州“绿色材料在建筑幕墙中的应用”暑期实践活动圆满结束
2019-08-26 17:29     (点击: )

“美丽中国”是中国共产党第十八次全国代表大会提出的概念,强调把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。为相应号召,2019年7月10日至7月15日,长安大学赴广东广州“绿色材料在建筑材料中的应用”暑期社会实践团队一行6人在指导老师杨莉的指导下在实验室进行了为期六天的相关探究。2019年8月15日至8月17日,实践团队一行6人在指导老师杨莉的带领下前往广东省中幕建设工程有限公司开展了为期三天的暑期社会实践。广东中幕公司的相关负责人杨兆倩主任参与了本次实践活动。

本次实践活动以环境保护为出发点,结合实验研究和生产实践,探索绿色建筑材料的实际推广应用及存在的相关问题。

2019年7月10日至7月15日,实践团队在老师的指导下,在长安大学雁塔校区的环工学院实验楼内,采用了实验室较为容易实现的溶胶-凝胶法作为自清洁玻璃制备的代表自清洁玻璃的实验室制备和性能探究。

实践团队在实验室内进行探究

8月15日,全体队员抵达广东中幕公司,经过简单的准备,前往中幕公司在广东省佛山市科荟生命科技产业中心的在建工程,进行了工地的实地调研,对整个建筑幕墙行业的材料应用和发展进行了同时经过对方的介绍,队员们了解到自清洁玻璃的寿命长段可从两方面来考虑,一方面是玻璃表面涂覆半导体膜的牢固程度和使用中受到的磨损,提高结合能力的有机膜材料会在光催化反应中被降解;另一方面是半导体膜在长期反复受紫外线照射下光催化功能的衰减。这些都将影响到自清洁玻璃在实际生产建设中的应用。

实地探访中幕公司的在建工程

8月16日,全体成员跟随广东中幕公司的负责人杨兆倩主任来到中幕公司已经完建投入使用的工程——中国移动广东佛山分部大楼。经介绍,队员们了解到目前的建筑幕墙施工中更多地考虑有关于隔热保温等等一系列的问题,更着重于隔离紫外线和热量的应用。在实践过程中,我们领会到实践应用和科学研究中的区别,站在不同的角度将导致不同的关注重点。这些领悟让我们获益匪浅,对学习、工作、生活有了更深入的思考和了解。

参观学习中幕公司已完建项目

实践合影

经过本次实践活动,队员们对于在建筑行业的施工和选材中的环保意识有了更深一步的认识,在日后的学习与生活中,将践行“绿色中国”的精神,为环境保护添砖加瓦,为中华民族的伟大复兴努力奋斗!

环工学院 供图供稿

初审:杨莉

终审:马明芳

关闭窗口