专题头条更多>>

公告通知更多>>

环工
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>环工>>正文
环工学院赴陕西泾阳县“深入调研泾惠渠灌区水资源配置现状”暑期社会实践活动圆满结束
2019-08-26 17:19     (点击: )

2019年8月22日,长安大学赴泾阳县深入调研泾惠渠灌区水资源配置现状暑期社会实践活动圆满结束。实践队共7人,主要以参观、专访及交流讨论等形式进行实践活动。

团队在泾惠渠管理局门口合影

早上9点,实践队顺利抵达陕西省泾惠渠管理局。在保安的指引下,实践队来到会议室,并有幸见到了泾惠渠灌溉管理局局长及灌溉处、计划处处长。首先,实践小队观看了泾惠渠灌区简介及郑国渠申遗概览视频,对泾惠渠灌区有了简单的认识和了解。接着,局长给队员们做了进一步的介绍,他强调泾惠渠作为陕西省首个世界灌溉工程遗产,灌溉面积非常大,其中还包括两个电站,三个水库,四个泵站,五大城乡系统,六条干渠及七个企业,其历史悠久,很多灌溉措施更是沿用至今。他还表示作为大学生最终都会步入社会,在校期间一定要认真学好专业知识,努力将书本知识与实践相结合,这些都会为未来打下良好基础。然后,管理局处长就泾惠渠管理体制和机制做了简单介绍并对灌溉的经济效益等提出了自己的见解。最后,小队成员提出了自己的疑惑,并与领导们展开了探讨。

与泾惠渠管理局领导一起开会研讨

随后,小队成员参观了陕西省泾惠水利水电设计院,其成立于1987年,属国有企业。泾惠设计院书记对设计院进行了简要介绍,他说此设计院主要负责灌区的维修和养护以及中小型水利工程的设计,其获得的荣誉不计其数,他还表示设计院工作一般较多,但是“能者多劳,劳者多得”也一直是他们的工作标准。

领导介绍水库的建成与发展

下午,实践小队依次参观了陕西省泾河工程局、陕西省泾惠渠管理局西郊水库管理处以及陕西省泾惠渠杨府管理站。在各个领导的带领下,小队成员知道了各个管理局的工作及任务、了解了水库设施的构造及作用、还学习了渠道的相关知识。管理处处长表示,泾惠渠农田灌溉虽然给陕西省带来了很多便利,但是随着农田不断减少等因素的影响,陕西省仍无法满足自给自足的状态,而解决这些问题将是未来发展的重要方向。在参观途中,实践小队还与工作人员进行了交流,他们认为不管是从事与泾惠渠有关的工作也好,还是从事其他工作也好,都要努力学好专业知识,多多积累经验。

管理人员在讲解泵的结构与功能

最后,经过一天的外出实践,实践小队回到学校进行了总结,并就此次的实践活动展开了讨论。

至此,长安大学赴泾阳县深入调研泾惠渠灌区水资源配置现状暑期社会实践活动圆满结束。活动期间,实践小队各司其职,积极学习,不仅深入地了解了泾惠渠灌区相关情况,还对设计院等相关企业有了一定的认识,为今后的学习和工作指出了新的方向。此次社会实践通过多种形式进行交流学习,更丰富了实践活动的内涵与意义,为同学们的未来打下了良好基础。

活动圆满结束,团队成员与当地理局、管理站领导合影留念

环工学院 供图供稿

初审:任冲锋

终审:马明芳

关闭窗口