专题头条更多>>

公告通知更多>>

环工
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>环工>>正文
环工学院赴青海西宁“生态保护及生态治理调研”暑期社会实践活动圆满结束
2019-08-25 18:21     (点击: )

2019年8月13日至8月17日,为响应习近平总书记提出的“新发展理念”及“两山理论”政策,领略美丽中国建设风采,加深对水文与水资源专业的认识,长安大学环工学院的五名同学前往青海省西宁市开展“生态保护及生态治理调研”社会实践活动,此次活动由长安大学环工学院副院长卢玉东指导进行,并由青海省生态环境监测中心李飞主任协助开展。

(西宁市北山小西沟团队合影)

8月14日,实践队前往宁湖湿地进行考察学习。通过之前的学习,队员们了解到在宁湖湿地治理中,西宁市首次采用河道生态治理、污水净化回用、生态环境修复相结合的治理方式,并通过潜流人工湿地与表流人工湿地组合技术,对污水处理厂尾水进行深度净化,有效削减各种水污染物。途径中水回用项目时,老师详细地讲解了它的运行原理。

8月15日实践队前往西宁市南山公园考察学习,调研南山“绿水青山”政策实施情况。走进南山公园, 映入眼帘的是郁郁葱葱的树林和灌木草丛,在草丛深处,看到了多处隐藏在树林中的水管和喷灌装置,同时,还在山坡周围发现一些防止因下大暴雨引起滑坡的排水渠道。有趣的是,公园内存在着一套小型的黄河长江模拟系统,沿岸栽种着多种花卉,有薰衣草、向日葵、银叶菊等,看到“三峡”大坝,队员们心中升起了身为水利人的自豪感。在公园内随处可见在此处工作的工人,经询问,得知是在种植树木,可以看出南山的绿化工作在持续进行中。登上南山顶,俯瞰南山,一片郁郁葱葱,在这里队员们感受到了“绿水青山就是金山银山”的巨大生态魅力!

(南山公园老师介绍藏文化——经轮)

8月16日实践队前往北山小西沟,参观并了解泥石流防治措施与治理效果。小西沟泥石流治理方案是上中游建坝滞水以削峰、下游低坝拦挡以控制侵蚀物源,河谷区增设排洪涵洞以加强排导,并设置有八个拦挡坝。在上山的过程中,首先看到北山大寺沟东滑坡灾害治理工程,北山林家崖三期和二期灾害治理工程,它们以修筑拦挡墙的形式有效的削弱了滑坡造成的危害,接着在小西沟沟口山坡上看到了格网护坡,防止滑坡落石。之后,格网护坡向上50米处八号坝出现了,老师讲到该坝可以沉降泥沙,坝顶溢流。通过参观小西沟整套泥石流防治措施,实践队员们理解了水不能乱流,土不能下山的重要性。

(西宁市北山小西沟正在灌溉树木的工人)

8月17日实践队前往青海省生态环境保护厅,去了解当前青海省对国家“两山理论”政策的响应情况、“三江源”地区保护政策、将要推行的垃圾分类政策和当地的污染防治相关工作。通过青海省生态之窗实时观看三江源及其他监测点的生态情况,并听李飞主任讲解青海省生态治理情况和生态之窗的工作情况,通过李飞主任的讲解,实践队员了解到青海省的生态情况较之前具有质的飞跃,同时青海省政府仍在不断的加大生态治理力度,全力执行“绿水青山就是金山银山”的生态理念。

(青海省环境保护厅李飞主任正在介绍“生态之窗”)

通过此次实践活动,实践队员们感受到西宁市美丽自然风光的巨大魅力,西宁市政府积极响应习近平总书记提出的“新发展理念”及“两山理论”政策,在生态环境治理方面有较为成熟的方案。作为当代社会主义新青年,应牢记习近平总书记在十九大报告中提出的:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,关系人民福祉,关乎民族未来,功在当代、利在千秋。”为努力开创社会主义生态文明新时代,建设美丽中国献出自己的一份力!

环工学院 供图供稿

初审:卢玉东

终审:马明芳

关闭窗口