专题头条更多>>

公告通知更多>>

环工
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>环工>>正文
环工学院赴陕西延安“农田灌溉装置试验推广”暑期实践活动圆满结束
2019-08-25 18:00     (点击: )

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应团中央关于开展全国大学生暑期“三下乡”的号召,2019年8月18日至8月19日,长安大学赴陕西延安“农田灌溉装置实验推广”暑期社会实践团队一行6人在指导老师巩兴晖的带领下前往陕西省延安市安塞区开展了为期两天的暑期社会实践,安塞区真武洞街道办党委副书记雷鸣,办公室主任高启华参与本次实践活动。

本次暑期社会实践通过采访当地农业有关部门和到农村进行实地实践考察,深入了解陕北延安的农田灌溉情况,推广节水灌溉技术。

8月18日清晨,长安大学赴陕西延安“农田灌溉装置实验推广”暑期社会实践团队在指导老师巩兴晖的带领下从长安大学渭水校区出发,于当日下午到达延安市安塞区。

经过简单的准备,实践团队来到安塞区真武洞街道办杜庄村,向当地村民咨询了农田灌溉情况并对他们宣传节水灌溉技术。通过实地考察和向村民咨询,同学们了解到,当地农民以“靠天吃饭”为主,天旱时进行一定的抽水漫灌。农民每年都要投资大量资金用于农田灌溉,渴望改善灌溉条件,降低种植成本。

实践团队到村民家中进行采访

随后,同学们在指导老师和当地一位老农的带领下对同学们的节水灌溉装置进行了实验并取得良好成效,老爷爷对同学们的产品装置赞不绝口,期望早日用到它。在随后的闲聊中,老爷爷建议同学们将设备与当地蓄水池相结合,更好地发挥它的作用。

实践团队到当地农田进行实验

19日上午,实践团队来到安塞区真武洞街道办,同党委副书记雷鸣,办公室主任高启华等领导进行交流,雷书记热心地为同学们介绍了当地新农村建设和农业有关情况。当问到当地的农田灌溉情况时,雷书记表达了自己的担忧:这里一年四季干旱少雨,而农民却依然采用传统的漫灌方式,不仅造成了严重的水资源浪费,而且增加了农民的种植成本。因此,他们特别期待同学们的节水灌溉装置并愿意帮助同学们推广节水灌溉技术。

实践团队来到当地街道办

通过这两天的实践走访,同学们体会到当地农民对节水灌溉的迫切需求,更加坚定了他们努力完成这项研究的决心。

环工学院 供图供稿

初审:巩兴晖

终审:马明芳

关闭窗口