专题头条更多>>

公告通知更多>>

环工
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>环工>>正文
长安大学赴陕西商南“渭你而行·筑梦核桃坪”暑期社会实践活动圆满成功
2019-07-21 19:09     (点击: )

2019年7月7日至7月11日,为深入学习和践行国家精准扶贫政策,落实长安大学环境科学与工程学院与陕西商南核桃坪村一对一帮扶政策。环工学院的八名同学在王妮、王雪纯两位老师的带领下,前往核桃坪村开展了一系列有关精准扶贫的活动。

 

(带队老师与实践队员在逸夫图书馆前合影)

实践队员到达后就当地基本情况、地域文化、脱贫状况、基层党建、未来建设等方面向村干部进行交流沟通,在实践活动安排方面与村干部达成了一致意见。



(实践队员与村干部合影)

在村干部的带领下,队员对村内的爱心超市、农家书屋进行了参观。爱心超市商品分类摆放整齐,积分标价清晰明确,村民每做一件好事便可获得积分换购商品。在参观了农家书屋后,队员们就书屋规模较小,书本种类不齐全等问题与村干部进行沟通,并决定返校后在学院组织一次书籍募捐活动来丰富书屋图书类别,增加库存。提升村民文化素质,为后期学院与核桃坪帮扶重点奠定基础。接下来,实践队员针对因学致贫的建档立卡家庭进行走访,以长安大学为例向家长宣讲国家和高校的助学政策,激励孩子们不能因为贫穷而阻挡追求梦想的脚步,强调了国家对于教育事业的支持及受教育的重要性。



(实践队成员与核桃坪村开展系列扶贫活动)

实践队员用两天的时间绘制了以脱贫、党建、环保为主题的宣传画,打造了融宣传文化、知识普及为一体的“文化墙”。这不仅美化了村容村貌,丰富了村民精神文化生活,还成为了一道靓丽的美丽乡村风景线;而且“会说话的文化墙”向核桃坪的村民讲述着关于生态环保、自力更生、爱党爱国的知识,成为了传播正能量的有力载体!



(实践队师生一起完成宣传墙的绘制)

通过这次实践活动,队员们深刻感受到,新时代推进脱贫攻坚工作,必须深学笃用习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,在脱贫攻坚的冲刺阶段,毫不动摇地坚持党的领导,凝聚青春力量,助力精准扶贫。未来的道路很长,相信在大家的共同努力下,核桃坪的发展也必将越来越好!

共青团环境科学与工程学院委员会

关闭窗口