专题头条更多>>

公告通知更多>>

环工
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>环工>>正文
精准电商扶贫,担当时代责任
2019-07-15 21:18     (点击: )

为在精准扶贫和乡村振兴中贡献大学生的力量,彰显大学生的风采,长安大学组建“精准电商扶贫·担当时代责任“大学生暑期实践队,深入照金各贫困村开展为期3天的调研实践活动,通过亲历基层现状来形成精准扶贫系列调查研究报告。

(图为带队老师与实践团队成员合影)

实践期间,虽下起大雨,却浇不灭成员们前往实践的热情,途中,成员们被道路旁彰显着照金革命精神的浮雕深深吸引,感触良多。

(图为带队老师与实践团队在路途中的浮雕处合影留念)

7月8日与7月9日两天,实践队在王妍、王雪纯两位老师的带领下分别前往了代子村与高尔原村开展实践活动。两个村都是贫困村,通过对村干部的采访得知,村子电商虽薄弱,但近年来国家通过产业就业扶贫、移民搬迁等方法加大扶贫力度,两个村均能在2019年内实现贫困村“销号”,村民们对2020年实现全面小康的国家目标有了更加强烈的信心。

(图为实践团队成员与代子村党委书记葛军海书记交流)

在得到村委会的允许后,实践队员来到村民家中进行调查采访,并为村民介绍电商平台及网络购物的便捷之处,提供开设网店的基础培训。同时,团队也收集到了许多有关本次调研的珍贵信息。

(图为团队对高尔塬村村民进行采访)

7月10日,实践队前往陕甘边革命根据地照金纪念馆,通过观看图片、文字和视频以及瞻仰先烈们留下各种实物,全面了解照金革命根据地的创立、发展和壮大的过程,领悟革命先辈不怕吃劳,不畏困难的精神。

(图为团队成员在纪念馆参观)

习总书记说过:“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。”经过本次实践活动,团队成员认识到,作为新时代的中国青年,应该积极响应习主席的号召,努力学习,储备知识,把汗水泼洒在实现社会主义现代化的道路上,为基层、为中国的美好未来而不断坚持,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋勇前进!

共青团环境科学与工程学院委员会

关闭窗口