专题头条更多>>

公告通知更多>>

环工
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>环工>>正文
环工学院:长安大学赴新疆伊犁“一学一做环保与人文探寻,各民族共筑美丽中国”暑期社会实践队走进新疆伊犁--探寻环保问题,维护民族稳定
2017-07-18 23:48     (点击: )

为了创建绿色环保、民族团结型社会,积极践行“一学一做”精神,共同建设美丽中国,7月15日上午,长安大学赴新疆伊犁“一学一做环保与人文探寻,各民族共筑美丽中国”暑期社会实践团队乘车前往新疆伊犁那拉提景区,想就景区环境保护问题采访相关工作人员。

却被景区工作人员告知环境保护科的工作人员都在景区内筹备即将到来的赛马节,并不在办公室,不甘放弃的实践队员又多次询问了工作人员,终于找到了一位刚从山上下来的环境保护科的工作人员。但该工作人员却表示不敢随便接受采访,让实践队员等候下山就餐的领导来接受采访。

为了打发无聊的等候时光,实践队成员四下参观了景区游客中心。那拉提景区景色果然名不虚传,风景如画。只见远处是连绵起伏的绿色,层峦叠嶂,映入眼帘的皆是苍翠。近处的原野上,轻轻的覆盖着一层薄薄的,紫莹莹的野花,或许中间还夹杂着些许白色的花蕊,随风轻舞。无论什么时候都能看见成群的牛羊在安详的嚼着青草,悠然自得;厚厚的草丛中开辟出几条窄窄的马道,哈萨克族牧民骑在马上,手握着缰绳,自由徜徉,时而还哼上一曲牧歌!山上遍布绿草和十几人高的松树,天空衬上绿油油的一望无际的草原,美得不真实,像画家笔下精雕细琢的水彩画,蓝天白云,绿树青草相映成趣。沿着景区道路前进,还有清流激湍,那拉提景区有山有水有草原,可谓美不胜收。

那拉提美景

实践队成员打趣道:“要是以后能在这里工作那也真是极好的,打开窗就是绿树蓝天,工作起来也会格外有劲”。

赏遍美景,实践队成员却仍未等候到那拉提景区环境保护科工作人员的回信,两个小时过去了仍未盼到采访人的到来,实践队的成员深刻地体会到了记者这个职业的不易。因为下午实践队还有另外的活动安排,于是队员只好无功而返,回到哈拉西克村。

通过这次那拉提景区采访的经历,实践队进行了深刻的总结。不是每一个采访对象都会直接接受采访,应该提前进行预约,与被采访对象协商好时间,而不是随到随采访,这样的话一方面不会耽误实践队的行程,另一方面也不会给被采访对象带来困扰。这一次采访的失败对于队伍日后的实践也起到了一定的启发作用。

2017年7月15日下午四点钟,实践队和众多返乡大学生一同参与阿热勒托别镇哈拉西克村的反恐维稳发声亮剑宣讲会。与会人员有返乡大学生和镇党委团委书记米热吾提和团支部书记阿勒哈尔。

反恐维稳发声亮剑宣讲会。

会上,米热吾提书记特别强调不要搞破坏民族团结的行为。周恩来总理说过:“我们爱我们的民族,这是我们自信心的泉源。”只有各族人民齐心协力,才能共同促进祖国的収展繁荣。民族团结是社会主义社会发展进步的必要前提。但是近年来,“三股势力”为了达到他们分裂祖国的罪恶目的,大肆篡改宗教教义,曲解教义,编造异端邪说,通过各种方式,从意识形态、经济制度、法律规范、文化艺术、伦理道德、风俗习惯等方面进行宗教极端思想渗透,对信教群众进行全方位的腐蚀、煽动和蛊惑,甚至把黑手伸向校园,想方设法利用宗教极端思想毒害、腐蚀青少年,成为宗教和谐的最大威胁。

说到此,米热吾提书记突然顿住了,叹了一口气,皱起了眉头,语调沉重的说:近段时间,有个别新疆籍学生观看下载传播暴恐音视频,有的被传唤,有的被刑拘,作为大学生,这本不应该发生在我们身上。我们必须时刻心中有一根弦,要铭记团结和稳定是祖国繁荣富强的基础。在坐人员纷纷表示认同。此时实践队的队员载依努尔向镇党委团委书记请求讲话,书记点头表示欢迎。载依努尔作为新疆籍少数民族大学生,和大家分享了自己在内地的上学经历和感受。

实践队队员载依努尔发言。

“会不会有语言障碍?”

“跟老师和同学们交流会不会有困难?”

“他们会不会嫌弃我?会不会因为民族不同而受到歧视?”

这些都是一个去内地上学的新疆籍学生的疑虑。然而事实表明,以上种种困惑疑问都是不存在的!

“不仅老师和同学们在各个方面帮助,指导我的学习,还甚至耐心的帮我提高说流利的说普通话。”

同时载依努尔和其他返乡大学生说到:“作为共青团员,我们大学生要坚持跟党的信念走,在学习或生活中要发挥先进模范作用,以合格的团员严格要求鞭策自己。”

“没有稳定,就没有美好明天!”团支部书记阿勒哈尔补充道。

接着,团支部书记阿勒哈尔又用生动的故事,朴实的语言和大家讲述了极端主义、民族分裂主义给社会带来的危害,并讲述了党带领大家走向幸福生活的点点滴滴。

紧随其后的唱团歌仪式和横幅签名仪式都进展的非常顺利。各返乡大学生和村上的领导干部都主动在横幅上签下自己的名字,马克笔在横幅上划过的痕迹正是新疆人民对发声亮剑,反恐维稳的决心体现。

横幅签名仪式。

发挥大学生模范带头作用,我们在路上!

关闭窗口