专题头条更多>>

公告通知更多>>

环工
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>环工>>正文
环工学院:长安大学赴甘肃河西走廊“一带一路视角下的水资源短缺”暑期社会实践顺利进行中
2017-07-16 00:04     (点击: )

7月12日早晨,长安大学赴甘肃河西走廊暑期社会实践队由随队老师高晓梅老师带领前往兰州市省博物馆进行参观。从白垩纪的古生物化石标本到新石器时代的彩陶,从商周青铜器到汉唐丝路遗珍,还有宋、元、明、清的瓷器、木雕、丝织品、绘画等丰富的收藏一一进行参观。尤以现已成为中国旅游标志的铜奔马和成为中国邮政标志的魏晋时期的“驿使图”画像砖蜚声海内外,能更深入地了解甘肃。

7月12日下午,在进行了中午的修养调整,该社会实践队再次跟随高老师的步伐,前往位于黄河边的水车博览园,再现了50多年前黄河两岸水车林立的壮观景象。实践队员跟随老师步伐,对水车博览园的水车园、水车广场、文化广场三个部分进行参观,观察兰州水车独到的构造和精湛的工艺。并在沿河岸边进行水样的采集,记录温度、地点,通过目测对水样进行初步观察。透过现象,对兰州水资源情况做深层次的了解。

7月13日早上9点在高老师的带领下该实践队乘车前往兰州市最大的城市污水处理厂进行参观调查。雁儿湾污水处理厂占地10.5公顷,其设计规模日处理量为16万吨/日,其中一期工程污水处理量为10万吨/日,二期工程污水处理量为6万吨/日。该厂的主要采用A²O工艺处理污水。在工作人员的带领下,该实践队依次参观了工艺流程区包括一二期的细格栅间,曝气沉砂池,初沉池,生化池和二次沉淀池(其中生化池可分为三个阶段:厌氧区、缺氧区、好氧区)和二期的鼓风机房,加药间,污泥处理工艺区以及最后的消毒及回用水间。现在每天可处理污水16万吨。每年可去除COD量为19586吨,NH3-N量为188吨,SS量为10629吨,污水处理量为1825吨,垃圾沉渣处理量2190吨,经生化处理后的污水,达到国家GB8978-1996城镇污水处理厂污染物排放标准的二级标准,使黄河兰州段水体排放污染物大量减少,也使黄河兰州段水体环境大为改观。

在老师和专业工作人员的细心讲解下,该实践队收获颇丰,更加直观地了解了污水处理流程,为今后的学习奠定了基础。

(环工学院 供图供稿)

关闭窗口