专题头条更多>>

公告通知更多>>

建工
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>建工>>正文
建工学院: 彩虹驿站2019-2020学年心理沙龙培训会圆满结束
2019-11-23 21:14     (点击: )

11月14日晚19:00,建工学院彩虹驿站2019-2020学年心理沙龙培训在学生公寓20号楼心理辅导室成功举办。建工学院彩虹驿站站长寇大为老师主持了本次心理沙龙培训,组织部部长周高川、十位2019级优秀主持人参加了此次培训。

活动伊始,寇老师向大家简单介绍了沙龙的由来和含义,紧接着详细向同学们了解入学来各自彩虹使者的工作情况,大家积极分享了自己与彩虹使者之间的趣事,现场气氛温馨而融洽。

一番愉快的交谈之后,寇老师通过三个互动环节对主持人进行心理沙龙培训,到场的每一位同学都积极参与。在 “友谊之家”游戏中,同学们三人一组分工合作,建立起一个个温馨漂亮的“友谊之家”。随后,各组分享自己的家园,我们发现每位同学对画中的“家园”理解都不尽相同。寇老师指出每个人的生活和习惯各不相同,理解事物的角度也不同,他希望同学们能够学会换位思考,学会用同理心去考虑问题。在最后一个游戏中,寇老师让同学们写出20个形容自己特点的词语,并鼓励大家相互分享这些词语。同学们找到的这些词语有积极的有消极的,充分体现了自我认知与评价。寇老师表示每个人的人生观、价值观和世界观不同,判断事物的标准也不一样,他希望同学们能够克服自己潜意识中的畏难情绪,控制主观意识,给予自己一个客观而综合的考量和认知,从而更加尊重自己,提升自信。

寇老师与同学们一起仔细分析了游戏中可能出现的各种情况,同时根据自己的切身经历,诠释了心理沙龙的意义和心理沙龙主持人的职责。同学们既是游戏参与者,又是学习者,深刻体会到寇老师向同学们传达的由游戏深入心理的思想理念。

活动中寇老师强调,身为心理沙龙主持人在主持活动时一定要保持一个中立的态度,尊重每一位同学。组织部部长周高川也对主持人的工作进行了明确的要求和指导。

此次心理沙龙培训在愉快而认真的氛围中拉下帷幕。相信同学们能够将培训所学的知识、技巧、思想完整地传达给彩虹使者,进而传达给更多的同学。

11月17日,建工学院彩虹驿站心理沙龙彩虹使者培训会在学生公寓20号楼心理辅导室成功举办。建工学院彩虹驿站10位优秀主持人分五个时段分别主持了此次心理沙龙彩虹使者培训,77位彩虹使者参加了本次培训。

首先,主持人组织彩虹使者分享自己与所负责宿舍的故事,每位彩虹使者都畅所欲言,交流各自的工作体验和经验,互相学习,互相勉励。

随后,每位主持人根据之前寇大为老师培训的内容对彩虹使者进行心理沙龙培训。在互动环节中彩虹使者的表现与之前培训时主持人的表现大致相同,这也印证了 “团体活动”的专业性和普遍性。主持人着重为彩虹使者讲解了每个团体活动反映的深刻心理内涵,介绍了作为心理沙龙主持人应具备的能力和遇到突发情况的处理技巧,帮助彩虹使者组织之后的“彩虹使者进宿舍”心理沙龙活动。

此次培训让各位彩虹使者学到了更多心理方面的专业知识和心理沙龙的组织方法,相信各位彩虹使者能够学以致用,顺利完成之后的“彩虹使者进宿舍”活动,推动2019级新生心理健康教育工作的深度开展。

关闭窗口