专题头条更多>>

公告通知更多>>

建工
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>建工>>正文
建工学院:建工团委暑期实践队赴黄河龙门古渡进行实践调研
2017-07-17 09:54     (点击: )
十一日早晨七时,实践队集合出发去黄河龙门古渡进行调研工作。

“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下”。黄河像一位悠然的老者独自从天山推进到渤海,不慌不忙,就这样哺育了中华大地数千年。然而近几年来黄河流域水资源短缺,天然径流量逐年减少的问题日益严重,工业污染、城市生活污染、农业面源污染问题仍在加剧,大量废水的排入使得黄河已经不堪重负。据调查仅黄河干流龙门以下区域的经济损失就高达100余亿元/年。

通过对韩城市所颁发的整治黄河政策和的研究,实践队发现韩城市对于治理黄河做出了很明确的规划,共建设完成了涉及陕西黄河湿地省级自然保护区的缓冲区和核心区的黄河禹门口至潼关河段“十三五”治理工程三座,使黄河一级支流入黄水质达到四类标准,主要污染物排放量得到有效控制。

下午三时,稍事休整后,实践队在韩城市区内展开调研。队员们严于律己,展示了长大学子的风采。通过一下午的调查走访,我们对韩城市在生态文明建设方面做出的努力有了一定的了解。韩城市是一座历史文化底蕴深厚的城市,韩城市政府也利用这一点来进行从重工业经济到旅游业经济的转型,通过对基础设施和生态文明的建设,来促进当地经济发展。在韩城市的街道上随处可见有关生态环保的宣言,显示出韩城市政府对韩城市生态文明、经济发展的重视。

“践行绿色十三五·共筑生态中国梦”,希望这次有关韩城市生态文明建设之路的调研结果可以成为其他城市建设“资源节约型,环境友好型”社会借鉴的对象。虽任重而道远,然建工团委为之不懈努力。 

 黄河龙门古渡

 

 集体合影留念

 

供稿:安驰  供图:袁琦、刘俊辉

关闭窗口