专题头条更多>>

公告通知更多>>

资源
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>资源>>正文
资源学院:大华博物馆讲解比赛圆满落幕
2019-12-20 16:26     (点击: )

12月15日清晨九点,准备已久的西安大华博物馆讲解比赛正式拉开序幕。此次活动是由西安大华博物馆、长安大学资源学院大志团(以下简称大志团)和陕西科技大学设艺青团实践部共同举办。旨在加强高校间的联系,通过比赛的形式,增强志愿者的语言表达能力,鼓励他们不断学习,成为一名合格的志愿者。担任此次讲解比赛的评委有大华博物馆负责人:折光利老师,长安大学和陕西科技大学负责人。

 

活动结束后折老师总结上午讲解工作

 

参赛队员有来自长安大学的六名志愿者和陕西科技大学的六名志愿者,他们都想要把大华的历史展现给游客。在短暂的会面后,大华的老师宣布了今天的比赛规则及形式。志愿者们对此次比赛充满了热情,并开始投入到自己的准备当中,也期望着可以相互交流,取长补短。

 

负责人为讲解者作活动总结

 

上午九点半,活动正式开始。首先出战的是陕西科技大学的讲解员,在他们流利的讲解过程中,能感受到他们对于这次比赛的认真。这时,长安大学的志愿者也不敢怠慢,忙着总结,同时忙着准备自己的讲解内容。当长安大学讲解时,首先派出的是武文靖,她标准的普通话,史物结合,声情并茂,将博物馆的历史栩栩如生地体现在游客面前。她在讲解过程中,将自己的查的资料穿插在自己的讲解中,接着另外两个志愿者的讲解开始了,他们有的用幽默诙谐的语言讲述大华历史,有的通过和游客互动的方式再现大华博物馆的百年沧桑,凤凰涅槃。讲解比赛如火如荼地进行着。

 

长安大学讲解员正在讲解

 

中午十二点,讲解比赛告一段落,大华博物馆的老师简单的总结了早上志愿者们的表现,两所高校的志愿者们也互相交流,互相学习,同时,陕西科技大学和长安大学的负责人也分享了他们对博物馆的认识,对讲解员的认识,希望通过这次活动,将博物馆的历史魅力展现给更多的人。

一上午的时间如白驹过隙,很快就到了下午两点,志愿者们准时的在博物馆门口集合,开始下午的比赛。这次是长安大学陆浩辰首先讲解,他的讲解可谓是可圈可点,十分流畅不紧张,详略得当,声情并茂。在志愿者的讲解中,大华博物馆的老师也对他们赞不绝口。并且老师也会不断的鼓励他们,指导他们,在讲解结束后也会悉心指出他们需要改正的地方,并亲自传授讲解知识。老师也指出,真正的目的并不在于比赛,而在于获得知识,让我们真正的走进大华1935,抚摸时代的印记。正因为说两所高校合办的活动,这样就能更好的相互交流,相互学习。待志愿者讲解过后,大华的老师仍然先做了简单的总结,便让讲解员上来谈谈相互交流过后的感受,志愿者们在这里,畅所欲言,虽然来自两所不同的学校,但是都对有着独特韵味的博物馆有着同样的热爱,也都在互相的讲解中认识了自己的不足,最后,就是重要的颁奖环节,我校陆浩辰同学获得此次讲解比赛第一名,武文婧、王荣博获得第二名,陕西科技大学三名同学获得第三名。

 

长安大学讲解员获奖合影留念

 

除此之外,刘莉莉,熊东阳获得博物馆颁发的“优秀组织奖”。

今天的讲解比赛以志愿者们在博物馆里面的合影画上了一个完美的句号。

 

 

供稿/陈鸿漫   供图/张蓉

网络编辑/阿尔娜  责任编辑/荆琳

关闭窗口