专题头条更多>>

公告通知更多>>

资源
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>资源>>正文
资源学院:长安大学赴陕西佳县“深入基层扶贫,助力乡村振兴”暑期社会实践活动顺利开展
2019-07-15 11:17     (点击: )

7月6日,长安大学赴陕西佳县“深入基层扶贫,助力乡村振兴”暑期社会实践队从长安大学出发来到陕西省佳县,在当地开展为期一周的实践活动。实践队一行8人,由资源学院2016级辅导员巩昌盛作为指导老师带队。此次暑期社会实践活动以“深入基层扶贫,助力乡村振兴”为主题,通过走访调研,助力佳县打赢“百日脱贫攻坚战”。

座谈会上知困境,多方助力促发展

7月7日,佳县团县委组织了以“欢迎长安大学助力脱贫攻坚工作”为主题的交流座谈会。座谈会上,佳县扶贫办主任申晓锋就佳县的地理位置、乡镇情况、文化底蕴、自然资源等方面向实践队员介绍了佳县。同时,围绕“帮扶谁”、“谁来扶”、“怎么扶”、“如何退”四个方面重点介绍了佳县的脱贫攻坚政策。佳县团县委副书记曹璐向实践队成员介绍目前阻碍佳县脱贫的因素。实践队员们针对扶贫政策、居民生活状况等,纷纷提问,曹书记一一为实践队员们解答。曹书记希望实践队员们通过实地调研,发现问题,并及时与团县委沟通交流。

 

佳县团县委副书记曹璐在座谈会上为实践队员解答疑惑

 

因地制宜定政策,坚决打赢脱贫战

7月8日—7月10日,实践队成员先后走访了刘崖窑村和泥河沟村。通过实地的走访调研,实践队员深深地感受到了扶贫政策要立足于实际,一切从实际出发。

刘崖窑村是佳县三个深度贫困村之一,而今脱贫攻坚工作开展得有声有色。

7月8日上午,跟随村长刘启兵,实践队员们走访了当地的贫困户。“今年政府出资,支持养殖业。老百姓买羊羔、修羊舍,政府都补贴一半的款项,而且由企业负责统一收购羊绒和羊羔。政府的一系列扶贫政策,给百姓们打了一剂剂强心剂,大家都敢放心的投入到养殖业中。今年,有三十一户贫困户新加入到养殖业的行列中,预计明年春天就能回本。”刘村长为实践队员们讲解道。

“我们这窑洞都快塌了,属于危房,年初的时候,政府又出资给咱重建了,解决了住房的问题。”贫困户站在羊舍旁指着一排整齐的窑洞喜滋滋的说,“虽然一年只能剪一次羊绒,但收入很稳定,日子也越过越好了。”

 

贫困户家的危房,在国家政策下正在重修

 

实践队员还了解到,如今刘崖窑村村民人均月收入已达到四千左右,在政府扶持的养殖业的帮助下,特困户也养了几十头羊。“政府计划让俺们2019年脱掉贫困帽,现在看来完全不成问题。”贫困户张大爷说。

泥河沟村主要以种植红枣为主,凭借其最古老的的千年枣园,一跃成为最古老的的村落,走上了生态旅游的发展道路。

“我们村的生态旅游业的发展离不开国家及各界社会人士的帮助。生态旅游道路的初步探索离不开北京林业大学孙保平孙教授的帮助。2014年的时候,孙教授带领学生们来到村子里调研考察,发现千年枣园很有文化价值,此后多次前来考察,极力促进千年枣园的文化申遗工作。终于在2016年,千年枣园申遗成功,成为全球重要文化遗产。村子也开始走上了生态旅游的道路。”泥河沟村第一书记武书记向实践队员介绍生态旅游发展之路背后的故事。

“要发展,先修路。”张大爷感叹道,“以前村子里没有公路,交通很不方便。自从政府帮助咱们修了路,出行就方便多了。”一条条柏油路不仅打通了村子同外界的联系,也打通了村民的发展致富路。

“自从村里走上生态旅游的发展道路,就不用千里迢迢到外地打工了,发展传统种植业的同时,还可以从事旅游服务业。”在与农家乐主人的交流过程中,农家乐主人开心的与实践队分享自己的心情。

 

开办农家乐的刘奶奶热情的与实践队员交流,并邀请实践队员品尝桃子

 

纸上得来终觉浅,助力扶贫要躬行

经过为期一周的实践活动,实践队员们都有所收获。在总结会上,实践队员们结合地球科学与资源学院的专业特点,围绕“绿色发展,科学发展”,综合佳县的产业状况,为佳县打赢脱贫攻坚战提出了建议。“佳县地处陕北黄土高原,生态脆弱,因此在发展中更要重注环境保护,走绿色发展,科学发展之路,决不能以牺牲环境为代价谋求经济的增长。”实践队队长马玉总结道。

 

合影留念

 

 

供图:周明丽   供稿:马玉   审核:巩昌盛

网络编辑:吕翼辉   责任编辑:荆琳

关闭窗口