专题头条更多>>

公告通知更多>>

资源
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>资源>>正文
资源学院:长安大学赴韶山“重温党史国史·传承革命精神”暑期社会实践队纪实一
2019-07-15 11:11     (点击: )

长安大学赴韶山“重温党史国史·传承革命精神”暑期社会实践于2019年7月6日至9日赴长沙社会实践期间先后前往清水塘毛泽东杨开慧故居、中国共产党长沙历史馆、湖南烈士公园、橘子洲、岳麓山、八路军驻湘办事处、湖南大学,通过采访当地居民、观摩考察当地名胜古迹、走进大学校园、同其他团队交流讨论,实践队员近距离触摸长沙历史和文化,亲身感受长沙浓厚的红色文化氛围。

习近平总书记曾指出:“历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”

为大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,重温党史国史,自觉培育历史觉悟,践行社会主义核心价值观,传承红色革命精神,长安大学赴湖南韶山“重温党史国史·传承革命精神”暑期社会实践活动于7月6日开展。实践队伍由陈阳老师指导带队,8名实践队队员来自学院的不同专业。

6日下午,陈阳老师召开实践活动布置会,向实践队员介绍了此次实践的意义并做详细安排与指导,进一步强调安全、宣传等工作的重要性,并指导大家进行成员分工。7日中午实践团成员在西安火车站集结完毕后,集体乘坐火车,并于8日上午抵达目的地长沙,正式开启本次实践活动。

 

陈阳老师做出征指导

 

在长沙实践的三天内,实践队先后前往清水塘毛泽东杨开慧故居、中国共产党长沙历史馆、湖南烈士公园、橘子洲、岳麓山、八路军驻湘办事处、湖南大学,通过采访当地居民、观摩考察当地名胜古迹、走进大学校园、同其他团队交流讨论,实践队员近距离触摸长沙历史和文化,亲身感受长沙浓厚的红色文化氛围。

 

清水塘毛泽东故居、中国共产党长沙历史馆

实践队员参观了清水塘毛泽东杨开慧故居,还参观了刚刚开馆一周的中国共产党长沙历史馆,在展馆里,同学们看到了中共湘区委员会旧址、毛泽东塑像、毛泽东诗词对联书法艺术碑廊、中国共产党长沙历史陈列大楼等历史遗迹与纪念物。队员们在这里了解到了毛主席以及当年的共产党人所处的艰苦环境重温了党的光辉历史、党的奋斗历程和党的丰功伟绩。

 

在历史馆参观学习

 

长沙市烈士公园

湖南烈士公园中,远处高耸的烈士塔十分醒目,塔身毛主席所题写的“湖南烈士公园纪念碑”九个大字让人肃然起敬,雨天下的陵园显得格外庄严,不禁让人回忆起那段红色岁月。历史的记录可以随时间流逝而渐渐消失,但历史却真真切切的存在于此。

 

向烈士纪念塔致敬

 

实践队员们意识到,生命的意义在于奉献,而生命更崇高的意义在于为人民付出自己的一切。队员们面对纪念塔虔诚专注地致敬,缅怀先烈追忆英魂。岁月能改变山河,但历史将不断证明,有一种精神永远不会失落。烈士们崇高、忠诚和无私的革命英雄主义精神将超越时空,永远被人们所铭记。

 

橘子洲

在橘子洲,毛主席曾写下《沁园春·长沙》,也正是这首词,赋予了橘子洲独特的灵魂。实践队员早早来到这里,矗立于橘子洲头,在伟人雕像前,大家不禁体会到了毛主席“万山红遍,层林尽染”的豪迈情致与“指点江山,挥斥方遒”的雄心壮志。

队员们走进橘子洲头,在涛涛湘江边领略伟人迎潮搏浪的澎湃激情,瞻仰青年毛泽东雕像,感悟领袖“谁主沉浮”的天下情怀。在“毛泽东青年艺术雕像”展馆内专心致志地观看着毛主席的生平事迹展,倾听着讲解员的细致介绍,思考着新时代青年学子应该如何培养社会责任感和使命感。最后,实践队员代表简富源向雕像献花,以示实践队员们对伟人的敬佩与缅怀。

 

向毛主席雕像献花

 

八路军驻湘办事处

八路军驻湘通讯处旧址虽然位于一个小巷内,但它却是抗日救亡运动中中国共产党在湖南领导抗战的重要场所,这是抗战期间国共合作的见证、也是中国共产党在争取民族独立,与日寇斗争的见证。一幅幅图片,一件件实物,让实践队员体会到了战争时期的艰辛不易,更懂得珍惜和平年代的幸福生活。革命先辈身上忠于革命、积极奉献、舍己为人的精神,不仅激励了那个时代的万千学子,也超越时空的局限,鞭策着新时代的青年学子为实现国家富强、民族复兴的光荣使命不懈奋斗。

 

采访当地工作人员

 

岳麓山

岳麓山是一座文化之山、革命之山,英雄之山。在这里长眠了辛亥革命时期、为推翻帝制实现共和而献身的先驱和抗日战争时期为抵御外敌以身殉国的中国军民

在岳麓山红色爱国教育主义示范基地,实践队员们瞻仰了怀念黄兴、蔡锷等爱国志士的陵墓,在沉思中追忆了那段艰苦奋斗的峥嵘岁月,身临其境地领略到了老一辈革命将领勇于斗争不屈不挠的爱国之志,大家深刻感受到了爱国名士为了民族与国家的振兴而不懈努力的精神和他们在国家生死存亡之际不畏牺牲的勇气。队员们还来到了岳麓书院,感受“千年学府,一代伟人,山川灵秀,山水洲城。”的自然人文交融的景致。

走下岳麓山,实践队与另一支赴湘的社会实践队伍在山脚下的湖南大学会面,两队一起游览湖南大学静谧安宁的校园,感受校园内浓厚的学习氛围,并交流实践的心得与体会。

历史,昭示着过往,连通着未来。用心重温党史国史才能从中汲取智慧和力量。长沙之行让队员们收获颇丰,走进长沙,跨过时间的洪流,近距离触摸长沙的历史、文化和发展,实践队员们更真实地体会到了近代革命先驱们的革命事迹和历史影响,也真切地感受到了在那段艰苦的岁月里,有一大批仁人志士为了民族,为了国家而不懈奋斗,奉献出自己的青春和生命。

身处和平时代的我们,在全面建设小康社会的今天,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,亦应继承和弘扬红色革命精神,秉持着艰苦奋斗的精神,争做社会主义接班人,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

 

合影留念

 

 

供图:彭加欣、简富源   供稿:安健吉、吴轲   审核:安健吉

网络编辑:吕翼辉   责任编辑:荆琳

关闭窗口