专题头条更多>>

公告通知更多>>

资源
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>资源>>正文
资源学院:我院刘军锋副教授做客资源论坛作出了“高温高压试验在地质研究中的应用——暨赴美国夏威夷大学访学成果报告”
2018-01-09 17:53     (点击: )

学术报告

2017年1月4日下午,“资源论坛”第六十九讲在雁塔校区资源楼二楼伯声报告厅举行,资源学院副教授、硕士生导师刘军锋为我校师生作了题为“高温高压试验在地质研究中的应用——暨赴美国夏威夷大学访学成果报告”的学术报告。我院地质学专业师生参加了此次报告,刘云华院长出席了此次报告,报告由王晓峰院长主持。

 

王晓峰院长正在主持报告

 

刘军锋副教授的报告由高温高压试验研究的原因、高温高压实验研究的历史、其主要研究技术以及研究成果四部分组成。首先,刘教授指出地球内部特殊的物理特征都跟温压条件密切相关,因此高温高压实验在地球科学研究中占有重要地位。紧接着,刘教授介绍了高温高压实验的研究历史、发展现状以及发展趋势。在研究技术层面,刘教授介绍了如今主流的高温高压设备,如活塞圆筒、多顶砧实验装置、金刚石压腔、液态金刚石压腔,并对其结构、工作原理、性能及适用范围进行了说明。最后,刘教授就其在访学期间的主要研究成果进行了简单的介绍,利用高温高压技术进行了橄榄石高温高压下合成瓦兹利石(wadslyeyite)的研究工作,以及广州地化所高温水热试验。

 

刘军锋老师正在作报告

 

刘军锋,副教授,硕士研究生导师。主要研究方向为岩浆岩岩石学、岩石地球化学、同位素地质学,锆石年代学及Hf-O同位素组成。

 

报告现场

 

供稿:赵美玲   供图:张恒   审核:邹东晓

网络编辑:王艳林   责任编辑:荆琳

关闭窗口