专题头条更多>>

公告通知更多>>

地测
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>地测>>正文
地测学院:防震知识宣传创意大赛圆满落幕
2019-12-12 18:23 地测学院大志团    (点击: )

2019年12月8日,长安大学第一届防震知识宣传创意大赛决赛在渭水校区长安文化艺术中心三楼多功能厅隆重举行。西安市地震局王锟博士、地测学院团委书记邵龙老师、地测学院团委副书记苗行生老师、地测学院18级辅导员段少帅老师受邀担任本次决赛评委。

此次比赛旨在号召广大青年学子参与到防震减灾知识的宣传工作中来。利用青年大学生出色的创新能力,发掘有创意的防震减灾知识宣传方式,为西安市防震减灾知识宣传工作提供新思路、新方法,展现长大学子的风貌。本次比赛响应了党的十九大精神的号召及新时代防震减灾事业发展的新要求,立足于地测学院的专业特色,为西安市防震知识宣传工作作出了一定的贡献。从初赛到决赛历时近一个月,共有来自全校各学院共27支队伍报名参赛。经过初赛文本评审和复赛现场答辩,最终共有7支队伍成功进入到了决赛当中。

当晚7时,决赛正式拉开帷幕。首先,邵龙老师上台致辞。邵龙老师代表学院对王锟博士的到来表示热烈欢迎并表达了对于本次大赛的期待,希望各参赛队伍放松心态展现出最好的一面。随后,7支参赛队伍围绕着其别出心裁的想法,结合幻灯片对团队的最终成果作了十分精彩的介绍。互动视频、手书、VR体验馆、漫画等,丰富多样且极具创意的宣传方式为评委及现场观众们带来一场视听盛宴。在点评环节,四位评委老师分别对参赛队伍的表现作了极具针对性的点评并就所存在的一些问题给出了改进建议。在此过程中,王锟博士还就各小组成果中的一些专业知识错误进行了纠正,并借此机会为现场同学们介绍了许多防震减灾的正确知识及人们所存在的部分误区。王锟博士生动有趣的介绍也使得比赛现场的气氛更加活跃。

在七支队伍完成展示之后,主持人邀请王锟博士上台进行总结发言。首先,王锟博士肯定了同学们别出心裁的创意并代表西安市地震局感谢了长安大学及同学们对于西安市地震局防震减灾知识宣传工作的关心与支持。随后,他表示十分期待能在未来继续与长安大学在防震减灾领域开展更多的合作,为我国防震减灾事业作出贡献。同学们也以热烈的掌声表示了对于王锟博士的感谢。最后,主持人上台宣布比赛结果并邀请四位评委老师为各获奖队伍颁发证书。

习近平总书记在党的十九大报告中指出防灾减灾救灾工作“要坚持以防为主、防抗救相结合”。要达到“防”和“救”的目的,需要人民群众了解并掌握一些基本的地震科普知识和逃生应急常识,这就是防震减灾宣传工作的重要任务之一。本次大赛充分利用青年大学生出色的创新能力,对防震减灾宣传方式、宣传内容进行创新,也为地测学院大志团以后开展类似活动积累了宝贵经验。

选手答辩现场

获奖选手与老师合影留念

全体参赛人员及老师合影留念

(地测学院 供图供稿)

关闭窗口