专题头条更多>>

公告通知更多>>

地测
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>地测>>正文
万里路难行,实践出真知——长安大学赴河北雄安“学以致用·筑梦雄安”主题暑期社会实践拉开序幕
2019-08-25 16:44     (点击: )

习近平总书记在河北雄安新区规划建设工作座谈会上的讲话提出:“雄安新区将是我们留给子孙后代的历史遗产,必须坚持‘世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位’的理念,努力打造贯彻新发展理念的创新发展示范区。”为响应总书记建设雄安新区的工作指示,积极投身于祖国建设,长安大学地测学院暑期社会实践队伍在指导教师李宇老师带领下奔赴雄安新区,化理论知识为实践真知,在雄安新区的千里沃野留下他们探寻的足迹。

2019年7月6日,长安大学赴河北雄安“学以致用·筑梦雄安”主题暑期社会实践团队一行14人收拾行囊,前往雄安。历经一日舟车劳顿,休整一晚过后,团队成员于2019年7月6日正式开始本次暑期社会实践。

本次雄安新区深部三维结构探测项目主要内容有主动源与被动源面波勘探以及数据采集。7月6日清晨,团队成员共计四个小组在老师及学长的带领下前往仪器埋置点进行仪器巡台工作。每组负责巡检100个地震仪埋置点,每两个仪器埋置点间距100余米,共计40千米的任务量既是全新的体验也是不易的挑战。

在执行任务的过程中,小组成员认真聆听老师的讲解和教导,团结协作,有组织有分工地利用GPS定位仪器和探测仪器查验每个埋置点的信号情况。他们或是穿梭在田地间,小心翼翼地避开庄稼,或是翻越在山坡,一路猜测着接下来可能遇到的崎岖地形……没有比人更高的山,没有比脚更长的路,行过复杂坎坷的路途让团队成员深刻体验到地质工作者克服困难的毅力与决心。

在建设祖国的浪潮中,青年学子运用知识技能贡献力量,小县城的群众也通过积极配合,及时提供帮助为当地建设添砖加瓦。在地质调查途中,雄安新区容县的村民热情淳朴,在了解到实践团队遇到困难后主动伸出援手帮助团队成员寻找深埋在地下的探测仪器。乡亲们的热心援助使得本次专业实践扎根基层,更加凸显了科技力量下的人文关怀。

“建设雄安新区是一项历史性工程,一定要保持历史耐心,有‘功成不必在我’的精神境界。”习近平总书记的话是团队成员最佳的指导思想。本次实践在祖国建设的前线上拉开序幕,全体实践队员定会踏踏实实做实践,认认真真学本领。助力雄安建设,奋斗演绎青春!

团队成员抵达雄安新区

小组成员学习与实践

热心村民帮助实践队员寻找深埋地下的仪器

(地测学院 供图供稿)

关闭窗口