专题头条更多>>

公告通知更多>>

地测
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>地测>>正文
地测学院:关于校风学风考风,你了解多少?
2019-04-28 12:32     (点击: )

恭喜各位同学!又双叒叕到了开学……之后的第九周这个特殊(?)的日子!

轰轰烈烈的校运动会已经渐渐走远,校园的不知名角落里也不会再猛地响起“黑黑黑的夜~”。大家会突然意识到,诶,老师讲的我怎么已经听不懂了?这门课的考试我感觉八成过不了啊,不如……

打住!作弊是不可能的作弊的啦,这辈子都不可能的作弊的啦,只能靠好好学习混混考试的啦。

那么,大家对于我们学校的校风、学风、考风有什么看法呢?怎样才能营造良好的校风、学风、考风呢?

就此问题,长安大学地测学院2019年春季本科生发展对象郝晶、赵鹏玉、胡晓宁、李怡璇、李宇轩、杨童尧、储兆微、程镕杰、李常巘佶、刘文星决定组成社会实践小组,开展以“长安大学校风·学风·考风调研宣传”为主题的社会实践。

该小组希望通过采访学院领导、老师以及长大同学,了解不同人群对于校风、学风、考风的理解,设计问卷调查听取多方建议,使更多人了解到不同人对于校风、学风、考风建设的理解、建议和期望。

采访对象包括长安大学地测学院党委书记杜福元,长安大学图书馆老师以及数位长大学子。

在采访过程中,杜书记讲到:“学校有规章制度,尤其是学籍管理,这是学生在校的行为规范,是学生自我要求的大纲。学院会结合学生实际从党的教育方针出发,从两个方面提高学生,一个是品德,一个就是专业素养,让学生学会两条腿走路。”

在采访中,同学们提议, 各班应坚持手机袋制度,利用班会对学生进行学习目的、文明习惯等教育,培养学生积极向上、健康乐观的心理。以宿舍、班级为单位,定期举行学习交流,互帮互助,发挥榜样带头作用。适时发现本班在学习上的典型人物,创造时机让其余学生借鉴学习。

那么,我们从自身出发能做些什么呢?同学们一致认为,要提高自身思想水平,了解每门课程的要求、评分准则以及学习方法。成为一个积极的学习者,通过主动阅读、写作、报告和听课让知识真正融入思维当中。通过提出问题加入课堂的讨论中,端正思想,寻找学习目标,树立良好的自信心,坚定学习信念,不旷课,不迟到,不早退。

从调查结果来看,学校中仍存在一些譬如作弊、旷课之类破坏校风学风考风的行为,希望同学们能有所启发,规范行为,用实际行动为校园精神文明建设贡献自己的一份力量。

长安大学地测学院党委书记杜福元接受采访

图书馆老师接受采访

学生接受采访

学生接受采访

关闭窗口