专题头条更多>>

公告通知更多>>

地测
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>地测>>正文
地测学院:长安大学赴云南“逐梦云南”暑期社会实践活动圆满结束
2017-08-26 16:47     (点击: )

   

一:对话扶贫工作者,总览扶贫蓝图


    7月24日,实践团队前往牟定县人民政府扶贫办进行座谈,通过走访扶贫办副主任了解到,全县基本实现了“两不愁,三保障”,大力加强基础设施建设,改善了民众的生产生活条件。同时,实行“挂包帮,转走访”和“百企帮百村”,从多个方面帮助建档立卡贫困户实现脱贫。通过认真访谈,实践队员明白虽然扶贫工作已经取得了很大的进步,但要更进一步,取得长足发展仍然有很长的道路需要走。通过大街小巷的脱贫标语和宣传海报,大家深切感受到扶贫攻坚是一场全社会参与,动用社会各方力量参与的无硝烟的伟大战争

与县扶贫办主任何光辉进行对话交流

队员们认真做记录

实践队县政府前合影

二:深入扶贫一线,感受扶贫力量。

    实践第二日,实践队深入扶贫重点区,来到牟定县凤屯镇河节冲村委会进行访谈调研,河节冲聚集大量彝族同胞,在扶贫工作中具有特色。河节冲村委会主任温希忠热情回答了实践队队员前期准备的一系精准扶贫问题,并根据实际的落实情况,从产业发展、安基房建设、文化保护等方面帮助队员更好地理解精准扶贫。在访谈过程中了解到,在扶贫工作中,村委会积极协助企业一同参与到扶贫攻艰战中,建设了“合作社养殖场”、“百花山谷项目”,大力帮助贫困户就地就业,增加收入。随后,实践队员在主任的带领下,来到了村卫生所,对扶贫与卫生医疗方面做了进一步了解。通过调研走访,扶贫工作虽然艰辛,但奋斗在一线的扶贫工作人员却特别乐于参加这项工作,并为能帮助彝族同胞走出贫困,实现富裕而感到高兴和自豪!


实践队在搬迁在建村前合影实践队走入村庄进行实地调研走访


搬迁后统建的房屋搬迁前的村庄


实践队走进农户进行采访

三:走入农田,走入扶贫企业,探寻精准扶贫力量。
    

    7月27日,实践队实地考察了扶贫攻艰战下的农业开展和企业帮扶工作。上午,队员们先后参观了烤烟、玉米和水稻田。其中,烟叶作为该地的重要经济作物,在扶贫增加农户收入方面具有重大作用,政府和扶贫办鼓励村民和贫困户种植,并提供技术支持。而玉米作为农户的粮食产物,由于天气原因,长势不理想,为挽救生产和减轻农民损失,当地政府采取一系列有力的惠农利民措施,鼓励和支持农民生产自救。


实践队员参观烟田情况实践队员走入玉米产区

稻田生产情况俯拍


    经过修整,下午,实践队员驱车来到葛根加工厂。葛根由于具有多种优良功效,企业研发了葛根面条、葛根酒等产品。优先招收精准扶贫户作为工人进行生产。同时,鼓励当地村民种植葛根,统一进行收购。企业参与到扶贫攻坚战中来,确确实实为早日实现脱贫,实现全面小康贡献了一份力量。热心扶贫的加入,农业科技工作者的保驾护航,使得扶贫工作能够大力推进,扶贫是一件伟大的工程,需要全社会的关注和投入。

队员走入葛根企业并听取企业扶贫工作介绍实践队员在厂区门口合影

四:探寻文化保护,扶贫与文化保护并进

    7月28日,实践队来到牟定县彝族文化园—“彝和园”拜访民间彝绣艺人。李光波师傅热情接待实践小队,耐心介绍彝绣过程,展示彝绣作品,刺绣作品是彝族人民的勤劳智慧。随后,队友们还穿上彝族服装,体验了一把当“阿表哥,阿表妹”的感觉。至于彝族文化的扶贫发展,加强扶持和服务,加大宣传力度,利用彝族“火把节”、“三月会”等民族节日开展系列宣传活动,组织云南“文博会”,引导销售模式创新升级,充分发挥彝绣协会作用,推进“互联网+彝绣”业态。

李师傅进行彝族特色文化讲解

    之后,实践团队参观了河节冲村农家书屋,农家书屋旨在丰富农村文化活动,建设优秀农村文化,据工作人员介绍,自书屋建成一来,到书屋借书的村民络绎不绝,其中借阅养殖,农林类书籍的村民最多,这为村民脱贫致富提供了一个有效途径,使村民能真正从思想上,物质上实现脱贫致富。

参观农家书屋

农家书屋书籍展柜

实践队员翻看书屋书籍

实践队员参观扶贫摄影展

    7月29日,实践调研活动圆满结束。此次社会实践活动,实践队员走出校园走进农村,了解到我国基层农民的生活状况,切身感受扶贫攻坚战的热火和国家在扶贫工作中做出的巨大努力,明白了脱贫致富并非一朝一夕,实现“中国梦”还需要我们的不断努力,不忘初心,继续前行!本次实践活动,不仅是对长安大学“青春建功十三五,携手共筑中国梦”主题的切身实践,更是对我国全面深化改革和全面建成小康社会的现实问题的思考,亦是给当代青年走好新长征路构筑了精神砥砺。

 

(地测学院 供图供稿)

 

 

关闭窗口