专题头条更多>>

公告通知更多>>

地测
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>地测>>正文
地测学院:长安大学地测学院赴宁夏同心“探寻中国好故事,弘扬青春正能量”暑期社会实践活动圆满结束
2017-08-21 20:30     (点击: )

    为深入学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步发挥社会实践在深化和加强大学生思想政治教育中的实践育人作用,长安大学地测学院“探寻中国好故事,弘扬青春正能量”暑期社会实践队赴宁夏同心开展实践活动,活动历时4天,现已圆满结束。

    实践队深入宁夏同心县政府等机关单位、乡村及各类企业事业单位,深刻挖掘当地红色革命元素,通过走访、参观、记录等形式和手段,寻找红色印迹,了解革命历史,并收集当地典型红色故事,拜访先进人物,接触并思考近代以来共产党与人民群众共同抗敌的光辉历史。

    2017年8月15日,长安大学地测学院“探寻中国好故事,弘扬青春正能量”暑期社会实践队来到了同心县烈士陵园参观寻访。在参观陵园的过程中,实践队了解到在红军西征、抗日战争、解放战争、抗美援朝、社会主义建设时期同心人民在革命斗争和建设社会主义事业中,前仆后继,英勇奋斗的事迹。纪念馆负责人对实践队的到来表示了欢迎之情,并向实践队成员耐心详细地讲解了纪念馆所罗列的主要人物事迹和重大战役,成员们认真听讲并做好及时记录。

    8月16日,实践队到达宁夏盐池县参观盐池革命烈士纪念园。实践队员首先参观了革命烈士纪念馆,通过展出图片资料、文史资料、革命文物、重大历史实景,真实再现了革命先烈在盐池的13年峥嵘岁月。实践队在讲解员的带领下,认真阅读了革命烈士纪念馆的简介和发展。随后,实践队员来到纪念园的苏维埃纪念馆,中国滩羊馆、红军陵等三处进一步了解红军的抗战故事和当代盐池地区弘扬红军精神,努力实现经济文化发展的概况。  

    8月17日,实践队按计划进行采访先进人物工作,本次采访人物分别是同心县公安局禁毒大队大队长勉力义和同心县石狮中学教师胡新峰。无论是被称为“刀尖舞者”的勉队长还是支教西北的胡老师,他们都为一方安宁和发展献出了青春力量,其甘愿扎根基层,矢志不渝的理想信念深深感染了实践队员们,激励同学们树立远大理想,努力为社会发展奉献自己的一份力量。

    8月18日,实践队来到了本次社会实践活动的最后一站――同心清真大寺红军西征纪念馆。在参观过程中,讲解员为我们深情耐心地讲解了同心县在红军西征史上不可磨灭的作用,作为三军会师的见证地,作为回族人民奋勇抗敌的最前线,作为当代红色教育的重要基地,同心红军西征纪念馆给实践队员带来的不仅是历史文化知识的获得,更是爱国精神与民族团结的真切体验。

    通过本次实践活动,实践队员不单单锻炼了团队合作能力,促进了个人精神文化水平的提升,更看到了祖国前进的艰辛历程,接受了一次深刻的爱国主义教育。革命路上的故事历历在目,新时代的先进事迹不断涌现,作为祖国新一代的建设者,我们更应该传承革命精神,探寻中国好故事,弘扬青春正能量,以自己的脚踏实地与远大理想,为中华民族的伟大复兴的建设贡献力量!

实践队队员合影

中国滩羊馆讲解

“刀尖舞者”勉力义

扎根基层胡新峰

红军西征史讲解

 

(地测学院 供图供稿)

关闭窗口