专题头条更多>>

公告通知更多>>

地测
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>地测>>正文
地测学院:长安大学赴云南“逐梦云南,精准扶贫”暑期社会实践系列活动四顺利开展
2017-08-07 18:16     (点击: )

    2017年7月27日,长安大学地测学院赴云南“逐梦云南,精准扶贫”暑期社会实践队到云南省楚雄彝族自治州牟定县凤屯镇河节冲村委会对牟定县的精准扶贫政策进行访谈调研,充分了解了当地的扶贫工作,实地参观了扶贫攻艰战下的农业开展和企业帮扶工作。

    在村主任的代领下,实践队员首先来到烟叶田,了解到烟叶作为该地的重要经济作物,在扶贫增加农户收入方面起到非常大的作用,政府和扶贫办鼓励村民和贫困户种植,并提供技术支持,派专业农技人员指导。接下来,实践队员来到玉米田地,参观玉米长势情况,了解到玉米作为农户的粮食产物,由于天气原因,长势不理想,为挽救生产和减轻农民损失,当地政府采取一些列有力的惠农利民措施:进行各项补贴和技术指导工作,出台了一系列政策鼓励和支持农民生产自救。最后,实践队员来到稻谷产田,继续了解粮食情况和扶贫政策对农业生产带来的巨大影响。

    经过修整,下午,实践队员驱车来到葛根加工厂,了解企业参与到扶贫工作的具体情况。葛根由于具有多种优良功效,企业研发了葛根茶、葛根面条、葛根酒等产品。优先招收精准扶贫户作为工人进行生产。同时,鼓励当地村民种植葛根,统一进行收购。企业参与到扶贫攻坚战中来,确确实实为早日实现脱贫,实现全面小康提供了一个好的方案,贡献了一份力量。

    本次活动,使实践队员走出校园走进农村,了解到了我国基层农民的生活状况,切身感受扶贫攻坚战的热火和国家在扶贫工作中做出的巨大努力,更加明白了新一代大学生的使命担当,让我校“青春建功十三五,携手共筑中国梦”主题活动精神深入人心。

实践队员参观烟田情况

实践队员走入玉米产区

稻田生产情况俯拍

队员走入葛根企业并听取企业扶贫工作介绍

实践队员在厂区门口合影

 

(地测学院 供图供稿)

 

关闭窗口