专题头条更多>>

公告通知更多>>

地测
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>地测>>正文
地测学院:长安大学赴云南“逐梦云南,精准扶贫”暑期社会实践系列活动三顺利开展
2017-08-07 18:07     (点击: )

     2017年7月26日,长安大学地测学院赴云南“逐梦云南,精准扶贫”暑期社会实践队来到位于牟定县凤屯镇河节冲村委会的大平地彝族村进行了走进村庄、走进农户的实地深入扶贫调研。实践队员们结合前两天访谈中了解到的扶贫政策,实地考察了扶贫工作中重点提及的村庄基础设施建设,并针对性地走访村庄贫困户了解具体情况。

    县城通往村庄的道路建设良好,平整畅通,路况比较不错,实践队仅花费了二十多分钟便抵达了实践目的地。可见村民在日常交通出行中是非常便利快捷的。进入村庄后,实践队员明显观察到大部分村民家都建成有独立的楼房,对仍未建成住房的农户,普通村民每户可享有2万元建房补助,而建档立卡贫困户则可享有6万元建房补助。对于家处地质灾害地带的50余户农户,政府采取异地搬迁政策,已集中为30余户农户建成了统一的三至四层的独立住房。其后实践队特地来到村民家中,与他们亲切交流,朴实的村民们不善言辞,但表达了他们对一系列精准扶贫政策带来的帮助的感激,并且从他们由衷的笑容里,队员们真切地感受到扶贫政策正慢慢让村民们不愁吃、不愁穿。实践队还注意到,在村子里4G网络已全面覆盖,像卫生所、文化社这些公共场所还配备有WIFI。

    经过这一天的实地考察,队员们收获颇多。他们对整个精准扶贫的认识已不再停留于听、闻的层面,而是实实际际的看到感受到这一伟大的政策给予基层老百姓的惠利,也使得实践队员对祖国未来的建设充满信心充满期待,不觉加深了他们内心的责任感。

实践队在搬迁在建村前合影

实践队走入村庄进行实地调研走访

扶贫政策下地质灾害搬迁后村庄

实践队走入农户进行交谈

实践队走入统规统建地质灾害搬迁彝族村寨

搬迁前村庄

 

(地测学院 供图供稿)

关闭窗口