信息
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>信息>>正文
校党委书记陈峰为信息学院师生讲授战“疫”网络思政课
2020-03-19 16:17     (点击: )

当前新冠肺炎疫情防控形势进入关键时期,全国上下万众一心、众志成城。为贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,发挥思政课立德树人的重要作用,3月18日晚19:00,长安大学党委书记陈峰通过网络视频直播的方式,为信息学院全体本科生党员、各年级本科学生代表及学生骨干代表近300人上了一堂主题为“感悟民族力量,展现爱国担当,共同打赢新冠肺炎疫情防控阻击战”的网络思政课。长安大学党办主任李国光、党委宣传部部长郗波、信息学院领导班子成员、全体辅导员老师共同收听了思政课,思政课由信息学院党委书记胡予欣主持。

长安大学党委书记陈峰教授开讲战“疫”思政课

信息学院党委书记胡予欣主持思政课

课程开始之前,陈峰书记代表学校对身处祖国各地的信息学子致以亲切的问候。课程围绕“如何客观认识这场新冠肺炎疫情及我国采取的措施、从这场新冠肺炎疫情中我们体会到了什么、对这场新冠肺炎疫情我们学生应该做好什么”三个问题展开。陈峰书记就时事热点与信息学院师生分享了自己的见解与看法,指出此次新冠肺炎疫情是人类的公敌,中国人民为减轻新冠肺炎疫情造成的负面影响,实施严格的防控措施,以牺牲正常生产生活为代价,担负起沉甸甸的责任,为全人类作出了突出贡献。中国在全球抗“疫”中展现出的大国担当充分体现出坚持党的集中统一领导的必要性与显著优势,让我们读懂了什么是中国速度、中国力量和中国精神,也使我们更加坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。以习近平总书记为核心的党中央始终与全国各族人民站在一起,统一部署、综合协调,全力打赢疫情防控攻坚战。陈峰书记指出这场新冠肺炎疫情激发与弘扬了中国人民爱国的“硬核”力量,广大青年用行动证明,新时代的青年堪当大任、敢为人先。长大师生也用实际行动为抗击疫情做出了自己的贡献,身体力行的彰显了长大人的家国情怀和使命担当!

思政课讲授现场

在课堂互动环节,同学们积极参与,踊跃发言,结合自身参与志愿工作经历及所思所感认真回答了陈峰书记提出的三个问题,同学们纷纷表示出对此次战“疫”的必胜信心。

同学们积极回答问题

课堂最后,陈峰书记向同学们提出了四点要求。一是坚定信念、服从安排,再接再厉做好疫情防控;二是上好生活这堂实践课,自觉把疫情当课程,把灾难当教程,更加自信自觉地投身于国家的建设中;三是把握好学习的主业,配合老师上好网课,增强自律意识,确保学习质量;四是肩负起时代赋予的使命担当,情系苍生,心怀天下,立身时代,放眼长远。陈峰书记深情地说道,这段时间,他最为牵挂的就是师生们的安全和健康,“没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不能到来”,美丽的校园早已春意盎然,学校热切期待着每一位同学平安归来!

课程结束后,信息学院党委书记胡予欣代表学院全体师生向陈峰书记的授课表示感谢,并借此机会提出了自己的期望:一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,希望同学们更好更快地成长起来,在这个时代闪耀出青春的光辉。校院师生戮力同心,在这春暖花开的季节里,共同打赢这场疫情防控的阻击战!

供图、供稿:信息学院学办