专题头条更多>>

公告通知更多>>

信息
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>信息>>正文
【学院战“疫”快报】信息学院团委:用思政教育筑起疫情阻击战的青春长城
2020-03-05 20:37     (点击: )

为进一步加强防疫期间学生思想教育引领,信息学院团委采取一系列措施,依托各色各样的线上活动,师生携手,三级联动,用思政教育筑起疫情阻击战的青春长城,为夺取疫情阻击战全面胜利做出应有贡献。

一个模式,“云”端战疫

学院严格按照相关要求,所有活动一律采取线上云端方式。疫情来袭,第一时间发布倡议书,征集宣传海报,在官方微信公众号开辟“战疫信息录”专题,疫情期间发出原创微信推送72篇,转发通知36条,累计阅读量达20485人次,推出“一人一句应援武汉”、“应援视频征集”等6项线上文化活动,丰富学生居家文化生活。在做好防疫宣传的基础上,我院积极探索,开展了4项主题活动,号召全院学子为抗击疫情贡献青春力量。交出“最美寒假作业”,鼓励学生居家读书学习,自觉加强体育锻炼,积极有序参与社区疫情联防联控;响应学校号召,在全院团支部进行“凝聚青春力量,齐心共战疫情”线上主题团日活动;严把学生干部思想动态,推出“共战疫情,青马在行动”学生骨干线上活动“信息表述心声,代码编写力量”结合专业优势学科特色,用代码凝聚力量,驰援武汉……

 

 

 

 

 

 

 

一系列丰富多彩的线上活动,从学生们喜闻乐见的自拍、VLog、短视频等形式入手,带领全院青年学子“云”端战疫,坚定“四个自信”,厚植爱国情怀,坚定必胜信心,激发责任意识,锤炼品格修为。

两种身份,师生携手

在这个特殊时期,青年教师更应和学生一起,并肩作战,进一步发挥团干部“1+100”模式的优势,并且在疫情防控中实现多重身份的转变,汲取防疫战争中产生的精神力量,守护学生的健康平安。我院团委青年团干部教师,在疫情防控中主动联系团员青年学生,争当必胜信心的坚定者,网络谣言的粉碎者,心理情绪的疏导者,学业成长的帮扶者,学生安全的守护者。

 

 

 

 

师生携手,共度难关,辅导员老师们认真排查学生安全、思想动态,指导了20余次线上团日活动,参与了10项学生线上活动,面向全体团员开展了两次集体团课,疫情阻隔了面对面的师生交流,却不能阻隔师生携手战“疫”,特殊时期老师们的亲历亲为,更加激发起学生们参与的兴趣和动力。

三级联动,全员覆盖

通过一系列的线上活动,我院团委逐步探索出班级团支部--学生骨干--团学组织的三级联动,从班级团支部入手,形成以班级团支部为主体,学生骨干为主力,团学组织为助手的三级联动,全员参与其中,团学组织带动学生骨干,学生骨干带动基层团支部,最大限度地提高学生参与度,活动参与实现学院全员覆盖。

防疫就是一场没有硝烟地战斗,信息学院团委积极探索思政教育线下活动线上化、实践活动网络化新机制,师生携手,万众一心,为疫情防控贡献出自己的力量,众志成城,武汉必胜,中国必胜!

 

 

 

 

 

 

供图、供稿:信息学院学办

关闭窗口