信息
当前位置: 首页>>团学新闻>>院系传真>>信息>>正文
长安大学赴陕西延安“传承红色基因•弘扬时代精神”暑期社会实践圆满结束
2019-08-24 13:49     (点击: )

习近平总书记在纪念革命先辈时发出号召:“一切伟大的事业都需要在承前启后、继往开来中推进。我们要发扬光荣传统、传承红色基因,不忘初心、继续前进,努力在坚持和发展中国特色社会主义伟大进程中创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于先辈的业绩。”为响应号召,2019年8月14日,长安大学“传承红色基因·弘扬时代精神”暑期社会实践队前往陕西延安,开展为期7天的实践活动。实践队通过参观革命旧址、与革命旧址工作人员交流和切身体验来学习红色文化,通过现场采访、问卷调查来了解当地居民和外地游客对红色基因的认知。

实践队员出征前合影

延安革命纪念馆是新中国成立后全国最早建成的革命纪念馆之一,现有馆藏文物3.2万多件,历史照片1万余张,图书3万余册,是红色文化教育基地。8月15日,实践队参观了延安革命纪念馆。在参观过程中队员们了解了1935到1948年间延安革命根据地的建设历程,深入理解艰苦奋斗、实事求是的延安精神。参观结束后实践队员采访了工作人员和游客。

实践队员在参观大厅内的铜像群

毛泽东在延安窑洞内写作

工作人员正在讲解展品背后的红色历史故事

实践队员观看军队缴获的日军物资

实践队员采访馆内讲解人员

实践队员与纪念馆志愿者交流纪念馆的游客情况

实践队员采访当地游客

宝塔山位于延安市区中心,是革命圣地延安的标志和象征,也是爱国主义、革命传统和延安精神三大教育基地之一。8月16日早上9点,实践队前往宝塔山革命旧址进行参观,了解老一辈革命家的艰苦奋斗精神。实践队先后参观了日本工农学校旧址、八路军敌军工作干部学校旧址,观看抗战时期留下的文物。最后实践队到达宝塔山顶,俯瞰延安。

实践队员观看八路军敌军工作干部学校旧址的文献

八路军敌军工作干部学校旧址的文物

实践队员与工作人员交流宝塔山概况

实践队员在宝塔山摘星楼顶俯瞰延安

8月17日早上9点,实践队参观了枣园革命旧址。实践队依次参观了中央军委枣园作战室、中共中央行政办公室、机要局、管理局、五位中央书记故居。通过阅读枣园革命旧址内的革命故事文献,实践队队员们了解到中共中央在枣园继续领导全党开展整风运动,领导解放区军民开展大生产运动,筹备中共七大并领导全国军民取得抗日战争最后胜利的历史。

实践队员正在参观中央管理局旧址

中央军委枣园作战室旧址内的文物

实践队员与枣园革命旧址管理主任合影

8月18日上午,实践队参观了延安市杨家岭革命旧址。团队到达杨家岭革命旧址,参观了中央大礼堂,在那里有幸听到前辈们唱的歌曲《东方红》,感受老一辈党员对这段红色历史的深厚感情。随后团队参观了毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇等革命领导人的旧居,简朴的窑洞卧室让队员们切实地感受到当年共产党员的艰苦奋斗精神。在与杨家岭管理人员和讲解人员的交流中,队员们进一步了解到了杨家岭的革命历史。在这里,中共中央领导了大生产运动、延安整风运动、延安文艺座谈会和党的第七次全国人民代表大会。中共七大确立了毛泽东思想的指导地位,确立了党的政治路线:“放手发动群众,壮大人民力量,在我党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国。”这次大会作为“团结的大会、胜利的大会”而载入史册。

队员正在观看中共七大名录

周恩来旧居

党员们正在合唱《东方红》

8月19日,实践队参观了清凉山新闻出版部门旧址。通过参观旧址,实践队了解到1937至1947年,党中央在延安时期,清凉山曾是延安新华广播电台、新华通讯总社、新华书店等众多新闻出版部门的所在地,因此被称为红色延安的"新闻山"。十余年间清凉山见证了秦邦宪、廖承志、陆定一、杨松等一大批革命新闻工作者的工作战斗以及他们为中国革命和中国新闻事业做出的不可磨灭的功绩。参观过程中,实践队与清凉山旅游管理副经理进行了深入交流,了解到清凉山每天的游客人数约为300人。

实践队员正在攀登清凉山

实践队员与清凉山旅游管理副经理合影

8月20日,实践活动结束。此次实践活动中,实践队收获颇多,深入了解到革命战争时期红色延安历史,领悟到了红色精神永不磨灭的内涵,后续实践队会围绕“传承红色基因,弘扬时代精神”的实践主题,结合此次实践认知,进行一系列自我总结分析,探索红色基因传承的意义和弘扬时代精神的方法。

供稿、供图:长安大学“传承红色基因·弘扬时代精神”暑期社会实践队